» » Кухня США и ее происхождение в контексте истории Америки. Часть 1.

Кухня США и ее происхождение в контексте истории Америки. Часть 1.

Кухня США и ее происхождение в контексте истории Америки. Часть 1.
Кухня США и ее происхождение в контексте истории Америки. Часть 1.
Кухня США и ее происхождение в контексте истории Америки. Часть 1.


Кухня США — кухня нации иммигрантов.
«На развитие поварского искусства в Соединенных Штатах повлияло много факторов. Считается, что благодаря коренным американцам — индейцам — основным компонентом американского питания является кукуруза.

Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.

Ведь богатая и пестрая смесь блюд, в настоящее время представляющая собой «американскую» кухню, является одной из самых активно развивающихся в мире.

Своей жизнеспособностью эта кухня в значительной степени обязана тому же самому компоненту, который позволял наращивать силу Америки и в других областях — прибытию на эти берега иммигрантов почти со всего Земного шара. Им удалось соединить принесенные ими издалека таланты и видение с потребностями, особенностями и ритмом повседневной американской жизни. Наконец, сегодня повсюду люди, знающие толк в еде, признают высокое качество продуктов и блюд, которые готовятся в Америке.

Однако понадобилось много лет для того, чтобы добиться такого уровня качества и столь широкого признания.

Почему? По правде говоря, исторически сложилось так, что судьба не благоволила к развитию гастрономических вкусов Америки.

Начнем хотя бы с того, что индейцы, коренные обитатели американского континента, которые начали создавать американскую цивилизацию задолго до прибытия в Америку первых европейцев, находились отнюдь не в лучшем положении для того, чтобы формировать свою национальную кухню. Масштабы данной страны, а также разбросанность и изолированность индейских племен, проживающих на обширной территории, препятствовали развитию кулинарного дела, которое в столь значительной степени зависит от «перекрестного оплодотворения» идей.

Например, в старой Франции та или иная кулинарная идея могла внезапно появиться в Париже с поступлением еженедельной почты из Лиона. Однако вероятность того, что кулинарные навыки индейского племени семинолов во Флориде соединятся с обычаями приготовления еды индейцев пуэбло в Скалистых Горах и в результате возникнет нечто вроде общеамериканской кулинарной идеи, была совсем уж маловероятной.

Тот факт, что коренные американцы не создавали городов, также был одним из факторов, тормозивших развитие гастрономии, поскольку время показало, что только тесное общение в условиях большого городского пространства благотворно сказывается на кулинарном искусстве и ведет к его расцвету.

Кроме того, американскому кулинарному искусству всегда не хватало движущей силы королевского двора (что, кстати, является моментом нашего национального очарования!). Кухни во Франции, в Италии, Испании, Персии, северной Индии, Таиланде и Китае, во многом черпали вдохновение в необходимости создания уникальных блюд для королевского двора, выражающих «дух нации». Это не только унифицировало кулинарное искусство в этих странах, но и способствовало его сложности, поскольку шеф-повара пытались перещеголять друг друга в своем старании получить одобрение членов королевской семьи.

Распространенность кукурузы в американской кухне:

В отсутствие вышеуказанных стимулов до прибытия европейцев в Америку американская еда никогда не была чем-то единообразным, которое можно было обнаружить на всей американской территории от западного до восточного побережий. Разумеется, основные компоненты нашего сегодняшнего рациона питания привнесены индейцами.

Это в первую очередь кукуруза. Поразительно, что так много из того, что мы считаем неотъемлемой частью нашей гастрономии — например, отварные початки кукурузы, кукурузное суфле, корн-доги (копченые сосиски, зажаренные в тесте из кукурузной муки и подаваемые на палочке, напоминают по форме кукурузный початок), кукурузные хлопья, дробленая кукуруза, чипсы тортилья (кукурузные чипсы) и даже наше дешевое американское пиво, которое варится из кукурузы — уходит своими корнями в пищевые традиции индейцев.

Испанцы, начавшие прибывать в Мексику в 16-м веке, не просто взяли один из самых распространенных пищевых продуктов коренного населения и сделали из него нечто иное; они по-настоящему соединили свои идеи с идеями мексиканских индейцев. Кукурузные лепешки на углях? Испанцы привезли с собой свинину; индейцы принесли кукурузные лепешки.

Когда вы сейчас едите в любом ресторане в Мексике, вы обнаруживаете, что на каждом столе есть что-то, что представляет собой современный вариант древних индейских компонентов или результат применения индейских кулинарных рецептов по отношению к ним. Такого нельзя сказать о современной американской кухне.

Когда на американской земле впервые появились европейцы, борьба за существование, а не радость творческого поиска, стала единственным мотивом расширения познаний о приготовлении пищи на кухне. Тут уж не до великого поваренного искусства, когда заботы состоят в том, чтобы определить, кора какого дерева съедобна, и продержаться еще день.

А теперь представьте себе французского гражданина в 1607 г. в Париже, чувствующего себя уверенно и в безопасности, готового не только воспринять ту или иную традицию кулинарного искусства, но и усовершенствовать ее. Для сравнения, вообразите себе обитателя Джеймстауна, начинающего с нуля и постоянно занятого решением более насущных проблем выживания.

Конечно, в эволюции американской цивилизации дух первопроходцев также играл свою роль: Америка откладывала на потом овладение кулинарным искусством. Те, кто осваивал американские просторы, всегда думали: «Вон там есть горный хребет, и нам нужно посмотреть, что расположено за ним». На самом деле, было много горных хребтов между Вирджинией и Калифорнией.

В XVIII и XIX веках не все американцы пересекали эту страну в дилижансах. Однако дошедшая до наших дней американская неугомонность, стремления к исследованию нового, стиль жизни, не соответствующий менталитету европейцев тех времен, который можно выразить фразой «наша семья сидит у этого очага уже 400 лет», противоречат совокупности ценностей и интересов, обычно ведущих к созданию уникальной национальной кухни.

from: «Мы есть то, что мы едим: Мы нация иммигрантов». Автор Дэвид Розенгартен. Источник: http://vk.com/amerikanskaja_kuhnya

Похожие публикации

Кухня для героини, к юбилею

Задачей квартирного вопроса будет переделать кухню для 90 летней героини-летчицы. Она прошла войну. Уже 44 года она живет в этой квартире. Героиня

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?