» » ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ


Земляной червь – постоянный обитатель наших огородов, садов и клумб, все с ним встречались неоднократно. Но не у всех на участке или огороде их имеется достаточное количество, так как при использовании удобрений, неправильной обработке земли, и других ошибочных действий, черви постепенно уходят с неплодородной и мёртвой земли. А ведь земляной червь это один из самых необходимых элементов нашего огорода, так как черви перерабатывают почву, рыхлят землю благодаря чему почва дышит и насыщается кислородом, так необходимым для развития полезных бактерий и других организмов. Земляной червь это самый простой способ определения плодородности земли, если их мало, значит земля испорчена или химикатами или неправильными действиями ведения земледелия нарушившими благоприятное состояние почвы.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ИСПОРЧЕНА, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ ?

Способов великое множество, но не один способ не будет работать сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том как использовать один из важных элементов для вашей земли, то есть как развести много земляных червей и постепенно их вносить в почву, для чего нам потребуется создание червячной грядки. В следующих статьях я продолжу описывать все элементы необходимые для восстановления почвы, без использования всяких химических препаратов, и прочих ненужных и убивающих почву веществ, но сегодня речь будет только о червячной гряде.

РАЗМЕРЫ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДЫ:

По размеру всё зависит от того, какая площадь вашего участка где вы ведете земледелие, например если у вас участок 10 соток, то вполне достаточно будет размера 2м на 1м, этого вам хватит, но если гряда будет больше, ничего страшного, то это только на пользу, так как червячная грядка в своём огороде, это не только инкубатор земляных червей, а так же фабрика очень насыщенного полезными веществами компоста. Поэтому если вам позволяет место на участке, делайте червячную грядку с запасом! И в скором вы забудете о хлопотах связанных с неплодородной землёй, и муторной работе не дающей результатов.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Лучше всего выбирать место где-нибудь у забора, где вы не обрабатывали землю, и где растёт трава, там почва не тронутая и там уже живут земляные черви, которые в будущем переползут в червячную грядку и будут там плодиться и размножаться. Так же необходимо что бы место под гряду было в затенёном месте, что бы она не находилась с утра и до вечера под воздействием солнечных лучей. Пол дня солнце, пол дня день, это самый разумный вариант. Но если у вас такого места нет, то можно решить эту проблему накрыв гряду после её постройки, старыми ветками, создав таким образом тень. Так же на месте изготовления гряды не должно быть низины, то есть места где будет застаиваться вода, т.к. всё начнёт преть а не перегнивать, и черви покинут это место, а вся работа будет напрасна. Итак с выбором места для червячной грядки мы определились, теперь нужно подготовить всё что будет необходимо для её постройки.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕРВЯЧНОЙ ГРЯДКИ:

Нам понадобится картон, или бумага, можно взять любые старые книги, или газеты, только не глянцевую литературу, различная скошенная трава или сорняки, земля взятая из мест подальше где не использовались удобрения, достаточное количество соломы или сена, количество соломы нужно такое, что бы укрыть червячную гряду полностью слоем не меньше чем в 5 см, а лучше 10 см! Если есть опилки они тоже очень хорошо подойдут для грядки, навоз любой за исключением куриного, куриный можно использовать но совсем немного. Можно сходить в лес и набрать старой листвы со старыми трухлявыми ветками, и все пищевые отходы которые остаются у вас после приготовления пищи, всё это строительные материалы для червячной грядки. Сетка рабица металлическая (не в коем случае не пластиковая), она обязательна в том случае если в вашей климатической полосе водятся кроты.

ИТАК НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ:

Укладываем на землю сетку рабицу, полностью закрывая площадь которая будет использоваться под грядку, для того что бы в вашем замечательном инкубаторе не завелись кроты, так как это для них будет круглосуточный бесплатный ресторан :)
Далее сверху присыпаем слоем земли в 2-5 сантиметров, после чего укладываем траву, навоз, старые листья из леса слоями, последовательность не важна, а можно вообще всё перемешать и укладывать таким образом, 5 сантиметров каши из травы пищевых отходов и т.д. и слой земли 3-5 см, так же очень хорошо использовать картон или бумагу между каждым слоем, картон предварительно лучше порвать на небольшие куски сантиметров по 30х30, он будет служить и утеплителем и многоквартирным домом для червей и различных полезных микроорганизмов. И таким образом у нас должна получиться высота грядки 60-80 см. можно и больше. После укладки всех слоёв её можно полить из лейки, не сильно, а так что бы она была увлажнена немного.

И заключающий этап, укрываем всю гряду соломой или сеном, слой необходимо делать не менее 5 см. лучше 10-12 см. Зачем укрывать соломой спросите вы ? А это очень важный и можно сказать самый необходимый элемент в строительстве червячной грядки, солома удерживает в грядке постоянную влажность не давая ей пересыхать. Не даёт солнцу проникнуть в грядку, благодаря чему опять же грядка не пересыхает, в грядке удерживается тёплая температура без сильных перепадов. Лишняя влага тоже не попадает в грядку, а удерживается в слое соломы, ведь лишняя влага губительна для червей, все же видели как после дождя черви выползают на поверхность земли, и в лужах можно лицезреть погибших земляных червей, поэтому солома защищает нашу червячную грядку от множества вредных факторов которые её могли бы погубить, если бы мы не использовали солому или сено! А зимой в этой грядке черви будут зимовать не уползая на большую глубину из за того что почва промёрзла, там им будет под соломой тепло и множество еды, поэтому размножаться земляные черви будут круглый год, в благоприятных для них условиях.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ?

Сидеть и ждать подумаете вы ? ну это конечно же, подождать когда там размножаться черви придётся, так же периодически когда у вас накапливаются всякие пищевые отходы такие как – отчистки от картошки, других овощей и фруктов, засохший или заплесневелый хлеб, лучше не выкидывать, а вносить в червячную грядку, раздвигаете солому и вываливаете туда отходы, и вновь накрываете соломой, таким образом у червей всегда будет новая пища и они будут развиваться быстрее, а у вас будет всё больше и больше компоста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРВЕЙ НА УЧАСТКЕ ?

Когда червячная грядка поспеет, то есть пройдёт достаточно времени, всё зависит от того когда вы её заготовили, например если вы её делали весной, то уже в середине лета там должно быть много червей, всё зависит от того как вы соблюдали технологию изготовления гряды и от климатических условий. А если вы её заготовили осенью, то червячную грядку можно уже использовать в мае. Далее раскрываете солому отодвигая её в сторону, набираете компост с расплодившимися червями, и вносите в грядки где посажены плодовые культуры и не только, вносить нужно везде, и под деревья, и на цветочные клумбы, везде, где вы что либо сажаете, по мере забора компоста с червями, в грядку необходимо вносить обратно столько же травы, земли, навоза, опилок и т.д. сколько вы забрали, т.к. в год это желательно делать не 1 раз, а 2 раза, весной и в середине лета. Таким образом ваша почва восстановится и станет вновь плодородной и здоровой, будет содержать в себе много земляных червей, и постоянно работать на вас, благодаря чему вам не придётся постоянно покупать дорогостоящие удобрения которые в итоге только вредят плодородию вашей почвы, и тем более это химикаты, которые не нужны нашему организму!

Плодородная почва
Плодородная почва
Вот и всё, ничего сложного и совсем минимум затрат при строительстве, все из экологически чистых материалов, и в итоге вы получаете огромный склад натуральных минеральных удобрений для своих растений которые будут приносить хороший урожай, бесплатных работников, то есть земляных червей, которые будут выполнять свои полезные функции данные им от самой природы, которая как вы знаете идеальна! Источник: http://vk.com/my_dacha

Похожие публикации

ДЕЛАЕМ ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ НА ДАЧЕ

1. Высокая грядка значительно повышает прогреваемость земли. На обычных грядках в конце апреля все еще есть слои промерзлой земли. Высокие же грядки,

Обработка почвы в огороде

Все садовые и овощные культуры достаточно требовательны к влаге и питательным веществам. Для них требуется создавать ежегодно слой плодородной почвы

Как улучшить песчаную почву?

Почва представляет собой верхний слой земли. В неё находятся основная масса корневой системы огородных, ягодных и плодовых растений. Верхний слой

Умная почва

Почва представляет собой своеобразный цикл обмена веществами, материалом, поддержкой, взаимопомощью, кормом для растений и микроорганизмов. Почва –

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?