» » Анализы на аллергию

Анализы на аллергию

Анализы на аллергию


Этот вопрос интересует многих родителей, тем более, частота аллергических заболеваний постоянно растёт.

Хочу осветить следующие вопросы:

?Какие анализы сдают?

?Что может показать общий анализ крови?

?Что дает определение уровня общего IgE?

? Зачем нужно определять специфические антитела?

? Где сдают кровь для анализа на аллергию?

? Когда делают кожные пробы?

?Как делаются кожные тесты?

Самым эффективным способом избавления от аллергии является исключение ее источников. Для этого их нужно знать, то есть необходимо выявить аллергены. С этой целью тщательно собирается анамнез, методом наблюдения выявляются возможные причины возникновения такого состояния. На следующем этапе назначаются различные анализы.

?Какие анализы сдают?

Общий клинический анализ крови
Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE),
Анализ крови на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE),
Кожные аллергические пробы.

У каждого из этих анализов свое назначение и свои возможности.

?Общий анализ крови

В первую очередь выполняют общий анализ крови при аллергии. Что больше всего в этом случае интересует доктора? Это клетки крови, называемые эозинофилами. Количество эозинофилов повышается, когда в организме присутствует «кто-то посторонний». Таким образом, повышенное количество эозинофилов может быть показателем аллергии в анализе крови. Но для достоверности нужно провести дополнительные исследования на паразитов, потому что этот же показатель крови увеличивается при их наличии в организме.

Если версия с паразитами не подтвердилась, то следующим шагом становится анализ крови на определение общего количества иммуноглобулинов E.

?Что дает определение уровня общего IgE?

При контакте с аллергеном организм вырабатывает иммунный ответ, который чаще всего сопровождается выработкой иммуноглобулинов. Они содержатся в сыворотке крови, где их и выявляют при анализе. Нормальное количество зависит от возраста, пола и веса человека.

Однако, если суммарные иммуноглобулины в норме, то это еще не показатель отсутствия аллергии. Дело в том, что до 30 % аллергических заболеваний не сопровождается повышением данного показателя крови. Если подозрения на аллергию велики, то придется сделать еще такой анализ на аллергию, как определение в крови специфических иммуноглобулинов (или антител) к различным группам аллергенов или отдельным аллергенам.

?Зачем нужно определять специфические антитела?

Определение антител классов IgG (IgG4) и IgE является показателем реакции организма на определенные группы веществ, а также показателем характера этих реакций. С участием иммуноглобулина E протекают реакции немедленного типа, когда ответ организма на попадание аллергена формируется в течение нескольких минут. С участием иммуноглобулина G протекают аллергические реакции замедленного типа: организм реагирует лишь через несколько часов, а то и суток после попадания аллергена.

Кровь на анализ на выявление аллергии берется из вены. Проводить его можно в любом возрасте,но стоит отметить,что до 3х летнего возраста иногда бывают ложно положительные ответы. Тем не менее, если аллергия выраженная,то сдать эти анализы можно и нужно. Далее выполняется тест на подозреваемые группы аллергенов. Такой анализ безопасен, не требует специальной подготовки. Для анализа врач совместно с пациентом выбирает необходимый набор тестов. Он основывается на наблюдении за тем, после чего у пациента проявляются аллергические реакции. Все тесты делятся на так называемые панели аллергенов, которые включают в себя следующие группы специфических иммуноглобулинов:

Аллергены гельминтов,
Аллергены растений,
Аллергены плесневых грибов,
Бытовые аллергены,
Профессиональные аллергены,
Пищевые аллергены,
Аллергены животных.

Список этот достаточно велик, каждая панель аллергенов содержит от двух-трех конкретных аллергенов до нескольких десятков. Как правило, врач назначает тесты из тех групп специфических иммуноглобулинов, реакция на которые наиболее вероятна. С помощью таких тестов можно сделать анализ на аллергию на кошек, собак или других домашних животных, аллергию на различные растения. Наибольшую эффективность данный метод диагностики показывает при пищевой аллергии.

?Где сдают кровь для анализа на аллергию?

Сегодня кроме специализированных аллергических центров существует множество лабораторий, где можно сдать любые анализы. Сдать анализ на аллергию ребенку или взрослому в таких лабораториях можно даже без назначения врача. Конечно, лучше подвергаться любым медицинским воздействиям только по рекомендации специалиста, однако в некоторых случаях можно сначала подготовить анализы, а потом более предметно обращаться к врачу. Это особенно актуально для небольших городов, где нет своего аллерголога, а возможность ездить по нескольку раз к специалисту за сотни километров есть не у каждого аллергика.

?Когда делают кожные пробы?

Когда нужно получить ответ не о группе аллергенов, а о конкретном веществе, вызывающем аллергию, или когда аллерген совершенно ясен, просто нужно клиническое подтверждение, делаются анализы на выявление аллергии с помощью кожных тестов. Этот метод считается самым достоверным, особенно, когда речь идет об аллергенах, поступающих в организм через органы дыхания. Проводят данные тесты после 5ти летнего возраста (по показаниям с 3х лет).

?Как делаются кожные тесты?

На кожу с внутренней стороны предплечья наносится капля раствора аллергена, в этом месте делается укол или небольшая царапина. Дальнейшее наблюдение показывает, есть ли аллергия на данное вещество. Если в течение 10 минут образуется покраснение или волдырь более 2 мм в диаметре, это свидетельствует о наличии аллергической реакции. Эти симптомы проходят обычно в течение двух часов.

Одновременно можно делать анализ на несколько аллергенов. Однако нужно понимать, что аллергены попадают в кровь, и при сильной реакции на конкретный аллерген могут быть тяжелые осложнения вплоть до анафилактического шока. По этой причине кожные пробы делают только в специализированных центрах под наблюдением опытного врача-аллерголога.

Кожные пробы не всегда являются подходящим вариантом анализа на аллергию. Дело в том, что за несколько дней до их проведения нельзя употреблять антигистаминные и некоторые другие препараты. Это не всегда возможно. Поэтому анализ крови на аллергию во многих случаях остается наиболее приемлемым вариантом диагностики.

Растите здоровыми! Источник: http://vk.com/club58452137

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?