» » Шоколадный фонтан научит студентов физике

Шоколадный фонтан научит студентов физике

Шоколадный фонтан научит студентов физике


Адам Таунсенд (Adam Townsend) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) совместно с коллегами детально изучил физические явления шоколадного фонтана и пришел к выводу, что это более сложный феномен, чем считалось ранее, и его можно использовать в учебных целях для демонстрации студентам некоторых проблем гидродинамики.

Такой ''фонтан'', по сути, – это набор маленьких каскадов, в которых шоколад либо поднимается по трубке в центре конструкции, либо падает с одного яруса-блюда на другой. Высота типичного каскада колеблется от 0,2 до 1,0 м. На нижнее блюдо кладут от 1 до 15 кг специального шоколада с повышенным содержанием какао-бобов. Из-за такого состава он плавится при температуре в 35 °C, что существенно меньше нормы.

После того как включается нагревательный элемент под нижней чашей, расплавленный материал увеличивается в объеме, отчего движется по трубе, выводящей его на самую верхнюю чашу. Затем он начинает падать, стекая с одной чаши на другую вдоль внешних краев. Его слой в процессе сильно истончается, что, по мнению Таунсенда, служит отличной иллюстрацией теории смазочных материалов.

Более того, при стекании шоколад падает не прямо с края очередной чаши, а сперва оказывается на ее нижней поверхности и уже оттуда стекает каплями и струями вниз. Такой тип его поведения показывает значимость сил поверхностного натяжения в вязких жидкостях, отмечает Таунсенд.

По его словам, точно вычисленное поведение конкретного фонтана – весьма сложная математика из области гидродинамических расчетов. Таким образом, шоколадный фонтан можно использовать не только для публичных популярных лекций, проводимых с неподготовленной аудиторией, но и для работы со студентами, изучающими поведение неньютоновских жидкостей и другие сложные вопросы гидродинамики.

Документ: giphy_1.gif

Источник: Наука и Технологии|Изобретения| ИННОВАЦИИ|


Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?