» » Как избавиться от пищевой моли

Как избавиться от пищевой моли

Как избавиться от пищевой моли


Как не печально, но иногда на нашей кухне появляется непрошеный гость - пищевая моль. Её ещё называют крупяная, продуктовая, зерновая, кухонная, моль, потому что обитает она на кухне, как правило, в крупах. Сегодня, я хочу рассказать вам, уважаемые мои читатели, почему может появиться пищевая моль на кухне и как избавиться от пищевой моли народными средствами.
Пищевая моль опасна тем, что она очень быстро размножается и портит продукты, причём не только крупы, но и печенье и сухофрукты. Уничтожить её можно распылив специальные средства, например, Антимоль, Армоль, Раптор от моли или использовать ловушку для пищевой моли AEROXON.
Однако я опасаюсь применять такую химию у себя дома (у меня живут два чудесных кота, боюсь им навредить), а ловушка для моли собирает лишь мужские особи. Поэтому предлагаю избавиться от моли народными средствами.

Шаг первый – анализ запасов.

Проверьте все свои запасы, которые может облюбовать моль. Это не только крупы, но и пакетики с чаем, специями, орехами, молотым кофе, сухариками, сухофруктами, сушеными травами и ягодами и даже кошачьим кормом.
Вы можете обнаружить в продуктах личинки, которые очень прожорливы и уничтожают ваши запасы. Спасать эти продукты бесполезно. Не надо перебирать крупу, просеивать и прокаливать её в духовом шкафу. Выбросьте её без сожаления. Цель такой ревизии – найти источник распространения пищевой моли и уничтожить его.

Шаг второй – уборка шкафов.
Освободите все шкафы, где вы хранили продукты.
Хорошо промойте их, используя любое моющее средство, просушите и обработайте столовым уксусом, уделив особое внимание труднодоступным местам (боковинам выдвижных ящиков, пазам, стыкам).
Проветрите шкафы часа три, и лишь затем заполняйте продуктами. Однако, особо любимые молью продукты (гречневая крупа, манка, геркулес) временно нужно разместить в холодильнике хотя бы на 1,5 месяца или вынесите их на балкон, если на дворе уже осень или зима. Моль не любит холод. Некоторые прогревают крупы в духовке при температуре не ниже 60 градусов. Такая термическая обработка позволяет уничтожить насекомых полностью.
Если есть возможность, то протрите уксусом задние стенки шкафов и сами стены за шкафом.

Шаг третий – применение народных средств защиты от моли.

Моль не любит сильные запахи, и прежде всего, запах чеснока. Поэтому разместите во всех шкафах и ящиках с продуктами очищенные дольки чеснока, которые периодически (по мере их высыхания меняла). Чеснок клала даже в муку. Так он лучше хранится, и защищает муку от долгоносика и моли.
Не любит моль запах пихты, герани, пижмы, гвоздики, розмарина. Можно нанести аромамасла с этими запахами на ватку или ватный диск и разложить в шкафах, периодически меняя их по мере высыхания.
Кроме того, помогает от моли лавровый лист. Я раскладываю его на полочках, где хранятся специи, сушёные травы, изюм, орехи.
Веточки полыни я тоже кладу в шкафы с продуктами. Её запах не только отпугивает моль, но нравится мне, напоминает о лете.

Почему появляется пищевая моль на кухне или методы профилактики её появления.

Пищевая моль может появиться в нашем доме, если мы случайно купили некачественные продукты или неправильно их хранили.
Поэтому приобретая крупы в магазине, выбирайте чистые крупы, без сора, следов повышенной влажности и слёживания. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на то, чтобы они тоже были чистыми и хорошо просушенными.
Не делайте больших запасов, которые длительное время будут не востребованы. Покупайте продукты максимум на месяц.
Храните крупу в специальных контейнерах или стеклянных плотно закрывающихся банках. Источник: https://vk.com/my_dacha

Похожие публикации

Зачем дома крапивка?

Обычно домашнее растение содержат в квартире в качестве декорации либо для получения целебного сырья, либо для того и другого. Но есть такие домашние

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Elena
    Прочла Вашу содержательную и поучительную статью за которую спасибо. У нас в квартире такая проблема не стоит, а вот на даче всегда есть запас продуктов и порой долго хранится. Соседи уже не раз жаловались на пищевую моль, но нас пока, слава Богу, эта напасть миновала, хотя нужно быть готовым ко всему. Решила поискать информацию. Перед вами ознакомилась http://megapoisk.com/kak-izbavitsja-ot-pischevoj-moli, но стала искать еще и вот нашла эту замечательную публикацию. Теперь я точно знаю, как мне поступать. Еще раз спасибо за полезные советы.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?