Как измеряли привычные нам предметы в древности?

14 октября отмечается Всемирный день стандартов. В этот день в октябре 1946 г. в Лондоне собрались специалисты по стандартам из 25 стран мира. Главный итог — создание Международной организации по стандартизации.


Как измеряли привычные нам предметы в древности?




Сейчас в неё входят 162 государства. Но стандарты, о соблюдении которых договорились тогда, остаются неизменными. Более того, некоторые привычные нам предметы по своим параметрам восходят к стандартам такой седой старины, что захватывает дух.


Вино



Согласно законодательству вино разрешается разливать в ёмкости самых разных объёмов — и по 100 мл, и по 1 л. Но классикой тем не менее остаётся изобретённая во Франции винная бутылка 0,75 л. Это большой привет из тех времён, когда счёт привычнее было вести на дюжины, главным импортёром французских вин была Англия, а торговля велась исключительно морем. У англичан была и остаётся своя система мер жидкости — галлоны. 1 галлон — 4,5 литра. Полдюжины, то есть 6 бутылок по 0,75 л, как раз составляет 1 галлон. Удобство налицо.


Грузоподъёмность судов и тогда, и сейчас обозначается словом «тоннаж». Так назывался налог на тонны, то есть перевозимые судном бочки (от латинского слова «tunna»). Объём бочки — мера, восходящая опять-таки к Древнему Риму, — 900 л, что составляет прямо-таки отличный расклад: 1200 бутылок по 0,75, 100 комплектов по дюжине.

Источник

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Что такое GPS?

Cospas-Sarsat - международная спутниковая система аварийного оповещения — начала работать еще в 70-х годах 20 века. Ее космические спутники

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?