Аметист

Аметист


Аметист является разновидностью кварца и относится к кристаллам горного хрусталя. Он имеет фиолетовый цвет различных оттенков от светло- до густо-фиолетового. Большую ценность представляют лиловые и темно-малиновые разновидности, которые встречаются на Урале.

Считается, что камень способен предохранять человека от опьянения, само название его в переводе с греческого означает «свободный от опьянения», или «непьющий». Вот одно из средневековых российских описаний аметиста: «Аметист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии; сила того камня есть
пьянство отгоняти, лихие мысли отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь делает» (1672 г.).

Гай Плиний Старший считал, что «название, которое носит этот камень, происходит от своеобразной окраски, которая приближается к цвету вина». Его называют еще и вдовьим камнем, потому что он символизирует вечность. Если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему.

Аметисту отдавалось предпочтение при украшении одежды священников, за что камень прозвали епископским, а в России — архиепископским. Аметисты густо-фиолетового цвета украшали корону царицы Ирины Годуновой. В Древней Руси разновидность аметиста с красноватым оттенком ценилась дороже рубина.

В средние века аметист был необходимым украшением богатых людей и порой ценился не ниже бриллианта. Кроме украшения одежды он служил знаком принадлежности к сановникам католической церкви, которым при посвящении в сан Папа Римский вручал перстень с аметистом.

Камни широко использовались для украшения предметов религиозного культа. В московской Оружейной палате цепочка аметистов обрамляет массивный переплет «Морозовского Евангелия», камни украшают икону «Вседержитель» 1648 г. и икону Смоленской Богоматери.

На Древней Руси аметисты ценились очень дорого. В одной из хроник написано: «Царица Марья Ильинишна пожаловала девке Ографене Лопухиной серьги с жемчюги, каменья вареники (аметисты) — те серьги куплены в серебряном ряду от торгового человека за рубль 16 алтын 4 деньги». За такие деньги в то время можно было купить не одну корову.

Аметист отражает фиолетовый луч — один из цветов третьего глаза. Фиолетовую окраску можно иногда увидеть при заходе солнца в сумерках. Фиолетовый оттенок символизирует переход сознания от нормального состояния в сумеречную область всевидения.

Аметист — магический камень, наиболее подходящий для медитации. При медитации нужно лечь лицом вверх и положить аметист на область третьего глаза — камень своими тонкими вибрациями успокоит мысли, и тогда можно будет погрузиться
в безмолвие. Проблески высших знаний пройдут в успокоенное сознание. Аметист показывает человеческому уму, как стать смиренным, чтобы открылась дверь в высшие планы, он устанавливает внутренний мир и покой. Аметист учит разум, как служить своему «Я». Только тогда можно перешагнуть порог истинного знания и мудрости, когда ум осознает, что есть что-то более значимое, чем он сам, что существуют границы его понимания и что чувства могут отразить только малую часть бытия. Аметист как бы говорит: «Идите и доверяйте. Отдайте
ему все, чтобы получить многое. Вы можете стать частью гораздо большего, целого. Станьте пустым — и вы полностью наполнитесь. Усмирите себя, чтобы сила Вселенной могла прокладывать путь и руководить Вами».

Поскольку аметист инициирует мудрость и большое понимание, он очень полезен людям, жалующимся на нелюбовь к ним. Аметист говорит: «Празднуйте свободу любви, радуйтесь, чтобы душа освободилась из тюрьмы физического тела, помогайте освободиться душе от печали, горя и посылайте ей мысли единства и молитву любви».

Смерть оплакивается только потому, что люди не знают о вечном существовании души. Аметист можно было бы назвать «душой камней» — он проявляет глубокий опыт души. Аметист — идеальный камень для медитации на тему смерти. С его помощью достигается идентификация с силой души; освобождение ее от временного физического тела происходит более легко, и переход к смерти становится более спокойным. Поэтому аметист нужно давать подержать людям в последние минуты их жизни.

Поскольку аметист успокаивает ментал, его можно применять при тревогах, напряженности, головных болях.

Фиолетовый аметист имеет оттенки голубого или красного цвета. Голубой цвет несет умиротворение, дает равновесие, гасит раздражение. Аметист особенно полезен людям, страдающим от постоянных ночных кошмаров. Перед сном нужно взять кристалл, направить на лоб и заложить программу безопасности сна. Можно положить камень под подушку и спать спокойно — он навевает добрые сны.

Чтобы направить энергию аметиста в тело, нужно взять в левую руку кристалл или маленькую друзу (направление кристалла — к плечу).

В схемах лечения небольшие друзы аметиста кладут на третий глаз. Отдельными кристаллами можно чистить меридианы, проводя камнем над ними, можно прессовать точки акупунктуры и направлять этим энергию аметиста в тело.

Аметист хорошо сочетается с розовым кварцем — аметист успокаивает мысль, а розовый кварц несет правду сердцу. Эти камни хорошо применять совместно в лечении и вместе носить как украшение. Ценятся более темные и чистые кристаллы аметиста.

Древние греки считали, что аметист получил свое название от прекрасной нимфы Аметио, которую страстно полюбил бог виноделия Дионис. Но Аметио любила пастуха Сирикоса, поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный этим, бог погнался за нимфой через леса и луга, а она, убегая, призвала на помощь девственную богиню Артемиду. Как только Дионис попытался обнять обессилевшую Аметио, Артемида превратила ее в камень, названный в ее честь аметистом. В память об отвергнутом боге вина аметист получил способность хранить владельца от пьянства. Поэтому в древности аметист считался амулетом от опьянения и других видов невоздержания. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что вино затуманит его сознание или развяжет язык.

О таинственных свойствах аметиста упоминается в шумерских надписях (второе тысячелетие до нашей эры) на табличках из глины, которые были расшифрованы английским археологом Бердисом. На одной из них он прочитал предостережение о том, что аметист способен вызвать любовь к дарящему, даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Аметист заставляет забыть прежнюю любовь и открыть сердце для нового увлечения, поэтому замужним или обрученным женщинам рекомендуется остерегаться его.

Аметист символизирует миролюбие, чистосердечность и искренность, хорошо помогает людям, озабоченным внутренним разладом и душевными волнениями. Он дарит человеку внутреннюю гармонию, здоровье. Владельца аметиста ждет верная любовь своего избранника или избранницы, бесплодных женщин он сделает способными зачать.

Считается, что амулеты из аметиста помогают омолодиться, разгладить морщины и вывести веснушки. Они дают человеку постоянную бодрость и свободу от ненужных размышлений. Аметист, положенный под подушку, предотвращает кошмары
и способствует приятным снам.

Однако следует помнить, что сила амулета из аметиста будет проявляться, если его носить не постоянно, а периодически.

Аметист — камень мира и равновесия. Этот камень связан с защитой, с высокопоставленными знакомыми, с чувствительностью к контактам. Ношение аметиста в третий, седьмой и одиннадцатый лунные дни помогает исправить недостатки речи и установить контакты с нужными людьми. Носить аметист можно на безымянном пальце счастливой руки: женщинам — на левой, мужчинам — на правой. Человек, который будет держать аметист при себе, избавится от подагры.

Дух аметиста — это свирепый мужчина в темных одеждах, управляющий крутящимся бордовым шаром. Аметист строг до жестокости. Он внушает человеку страх перед наказанием, страх перед Богом. Этот камень ничему конкретному не учит человека, а только подавляет его. Он постоянно ставит человеку преграды и часто повторяет: «Туда — нельзя; это не твое, то — не тронь; и без этого ты прекрасно проживешь». Так работает Сатурн аметиста, стоящий в Тельце.

Бордовый шар, за которым следит аметист, олицетворяет страсти и похоти, желания плотских удовлетворений. Именно от таких соблазнов пытается уберечь аметист человека. Но энергетика аметиста настолько грубая и примитивная, что человек инстинктивно пытается уйти от встречи с нею, поэтому аметист чаще не достигает цели. Если же человек пойдет по пути ограничений, к которым призывает аметист, то скоро обнаружит, что все его жертвы были напрасны, что он не в том ограничивал себя.

Во избежание таких промахов аметист лучше носить в перстне и ни в коем случае не украшать им шею, грудь и запястья.

Велико магическое значение аметиста. Вместе с горным хрусталем он помогает выявить скрытую информацию. Аметист имеет отношение к браку и помогает исправлению пороков супругов. Будучи связанным с Весами, он соотносится с седьмым домом гороскопа.

Иногда ношение аметиста в неподобающем месте или в неподобающем виде может привести к весьма неприятным последствиям в семейной жизни. Поэтому современные исследователи и астрологи считают аметист камнем, имеющим роковое значение. Однако это не совсем так. Аметист — воздушный камень и поэтому весьма изменчивый. Его не рекомендуется носить в золотой оправе, а исключительно в серебряной. Только в сочетании с другими камнями аметист можно оправлять в золото.

Аметист противопоказан ярко выраженным Рыбам, а также типичным Львам или Козерогам. Рекомендуется этот камень Весам и другим знакам Воздуха — Близнецам и Водолеям.

У европейцев аметист символизирует искренность и чистосердечность, в Индии — миролюбие, а в Древнем Египте этот камень обозначал верную любовь, здоровье и счастье.
Все о камнях и амулетах от А до Я/В. Белов. Источник: https://vk.com/ezo.magic

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?