Как выбрать ОЗУ?

Как выбрать ОЗУ?

Как выбрать ОЗУ?

ОЗУ, или оперативная память, является важной частью современных вычислительных систем, будь то персональные компьютеры, планшеты или ноутбуки, в общем любое оборудование, которое может обрабатывать информацию.

В настольных компьютерах сегодня в основном используется оперативная память формата DDR3. Выбор производителей в настоящее время просто огромен.
Это может быть и AMD, и Adata, и Kingston, и Kingmax, и NCP, и Patriot, и Corsair, и PQI, и Silicon Power, и многие другие. Число существующих моделей оперативной памяти и того больше: каждый производитель выпускает по несколько моделей. У таких производителей, как Crucial и Kingston их может быть десятки.

Если в поисковой системе вы введете запрос «как выбрать оперативную память», то вы увидите огромное количество материалов, каждый из которых может трактоваться по-разному. Данный обзор основан на анализе различных форумов и сайтов. Данные рекомендации можно условно поделить на две категории: выбор ОЗУ для систем без разгона и выбор ОЗУ для систем с разгоном.

Общие рекомендации на тему выбора оперативной памяти

1. Число каналов оперативной памяти должно быть кратно числу модулей памяти

Рассмотрим пример. К двухканальным платформам относятся FM1, AM3, LGA 1156, LGA 1156, LGA 775, число модулей в данном случае должно быть равно двум или четырем. К трехканальной платформе относится LGA 1366, число модулей должно быть равно 3 или 6. К четырех канальной платформе относится LGA 2011 – число модулей в данном случае должно быть равно 8 или 4. В случае, если число модулей в оперативной памяти не кратно числу каналов (в двухканальной системе используется система с тремя модулями), то третий модуль будет работать в режиме Flex. Впервые Flex режим был реализован компанией Intel. Позже его стали использовать и на платформах AMD. Но по некоторым причинам возможность работы в данном режиме может быть ограничена, поэтому требование, касающееся кратности количества модулей количеству каналов, остается актуальным.

2. Необходимо использовать идентичные модели модулей оперативной памяти

Используя данный совет, вы снизите вероятность появления ошибок при сборке системы и ее дальнейшей эксплуатации. Некоторым пользователям удавалось успешно мешать модули 18 Мб и 256 Мб разных вендоров и при этом успешно использовать EDO SIMM на Tomato с процессором 486 от AMD. Но тут велика вероятность возникновения проблем совместимости, например, невозможности работы оверклокерских модулей на платформе Intel с номинальной частотой в случае их установки на платформу AMD. Такая ошибка возникает потому, что тайминги, используемые производителем, находятся вне диапазонов таймингов, которые доступны на платформах AMD. Также ошибки могут быть связаны с неправильным определением объема модулей, необходимостью поставить слот с оперативной памятью в другие слоты после обновления BIOS на материнской плате, а также при необходимости установить модуль вопреки рекомендациям производителя.

3. Что лучше: киты или одиночные модули?

Когда речь идет об оперативной памяти с частотой 1333 МГц, в большинстве случаев нет разницы, продаются ли модули поштучно или составлены в киты. Также модули, выпускаемые крупнейшими производителями, такими как SEC, Hynix продаются вообще исключительно поштучно. Эти производители просто не делают наборов памяти. Такие компании, как Silicon Power и Kingston, выпускают модули как в наборах, так и поштучно. Оверлокерские модули, наоборот, обычно продаются китами. Количество модулей в китах должно быть кратно числу каналов оперативной памяти, платформ-носителей, для которых их рекомендует производитель набора.

4. Чему отдать предпочтение – оперативной памяти с радиатором или без?

Давно позади то время, когда оверлокерской оперативной памяти, работающей на частоте в 1600 МГц и выше, требовалось напряжение 1,8 В. Тогда необходимость в дополнительном охлаждении данного элемента персонального компьютера действительно существовала. Данные модули как правило получали путем разгона более медленных плат. Напряжение повышалось со стандартных 1,5 В до 1.8 В. Путем внедрения новых технологический процессов, удалось улучшить частотные характеристики ОЗУ.

Сегодня в большей части оверлокерских модулей используется напряжение, не превышающее 1,65 В. Поэтому сегодня радиаторы в первую очередь выполняют чисто эстетическую функцию, а уже после этого функцию охлаждения. Если в модуле памяти присутствуют радиаторы с высотой, превышающей стандартную, то это можно рассматривать как существенный недостаток, который препятствует использованию данных модулей в системах с воздушными суперкуллерами, к которым относится Thermalright HR-02, Zalman CNPS 12X, Coolink Corator DS, Scythe Mugen 3, Noctua NH D14.

5. Рекомендуемый объем ОЗУ – 4-8 ГБ

Это всего лишь рекомендация. В данном вопросе все будет зависеть исключительно от вашего бюджета. Но при этом не стоит забывать, что цена на модуль оперативной памяти DDR3 на 4 Гб существенно упала. Таким образом, купив два модуля по 4 Гб вы можете значительно сэкономить.

Сегодня среди пользователей большое распространение получила ОС Windows 7. В 64-битной версии предусмотрена поддержка16 Гб оперативной памяти. Чаще всего приложения реализуются в 64-битной версии. Это позволяет использовать большие объемы оперативной памяти.

Предварительные итоги: если бюджет, выделенный на покупку оперативной памяти, сильно ограничен, лучше ориентироваться на первую и вторую рекомендацию. Если же бюджет позволяет приобрести ОЗУ большого объема, то лучше присмотреться к несколькими модулями или комплекту из модулей на 4 Гб.
Перейдем к рассмотрению рекомендаций для различных платформ. Платформы отсортированы в алфавитном порядке.

Сокет AM3: какую оперативную память выбрать?

AM3 является главной платформой AMD за последние годы. Спектр выпускаемых процессоров довольно широк: от процессоров с одним ядром AMD Sempron, до процессоров с шестью ядрами – AMD Phenom II X6. AM3 – это двухканальная платформа, поэтому модули на ней рекомендуется устанавливать парами. Чтобы обеспечить полноценное функционирование системы без дополнительного разгона, достаточно использовать модули с частотой 1333 Мц.

Данная частота является официально рекомендованной для модулей памяти в этой платформе. Немного позднее была выпущена платформа AMD Dragon, в которой была запущена инициатива AMD Black Edition Memory Profiles, которая в некотором роде представляла собой аналог Intel XMP. Это дало возможность платформе AM3 реализовать возможность поддержки памяти в 1600 МГц. Однако, несмотря на это, широкого распространения инициатива не получила.

Если вы собираетесь в будущем разгонять процессор, то вам может понадобиться оперативная память, которая способна работать при более высоких частотах. Это позволит повысить производительность устройства.

В большинстве случаев, особенность контроллера ОЗУ не позволяет использовать память с частотой, превышающей значение в 1866 МГц. Контроллер оперативной памяти, наиболее удачный с этой точки зрения, используется в процессорах AMD Phenom II X6.

Каким брендам и модулям стоит отдавать предпочтение? Лучше всего себя зарекомендовали модули с частотой 1600 МГЦ от AMD Memory, Silicon Power, Kingmax, Hynix, Value RAM, SEC. Хорошо разгоняются модули от AMD Memory, Value RAM, SEC, оверлокерские модули.

Сокет AM3+: как правильно выбрать оперативную память?

Данный сокет впервые был представлен широкой аудитории в 2011 году во время появления архитектуры AMD Bulldozer. Данная платформа являлась топовой в портфеле AMD и представлена флагманским восьмиядерным процессором AMD FX-8150. Вряд ли данная платформа будут использоваться в номинальном режиме, но на всякий случай приведем рекомендуемые для номинала модули оперативной памяти: 1600 МГц Hynix, SEC, ValueRam, Kingston, Kingmax. Благодаря использованию обновленного двухканального контроллера оперативной памяти, процессоры AMD FX способы поддерживать частоты до 1866 МГц. Оперативная память в реальности способна поддерживать частоту 2133 МГц. Для разгона лучше приобретать следующие модули: AMD Memory, SEC, G.SKILL, оверлокерские модули Kingston.

Сокет FM1: выбираем оперативную память

Еще одна новая платформа от AMD – это сокет FM1. Здесь продвигается инициатива AMD Fusion, которая представлена архитектурами APU – Accelerated Processing Unit. Смысл APU состоит в совмещении на одном кристалле графического и центрального процессоров. Чаще всего APU можно встретить на настольных и мобильных устройствах. Сокет FM1 были разработан для десктопных модификаций APU с TDP до 1000 Вт. Сокет поддерживает до двух каналов оперативной памяти. Частота номинального устройства составляет 1600 Мгц. Для разгона хорошо подойдут модели от SEC или AMD Memory на 1600 МГц.

Сокет LGA 1155: выбираем оперативную память

На сегодняшний день платформа Intel LGA 1155 пользуется довольно высокой популярностью. Дебют платформы состоялся в январе 2011 года. Быстрому старту помешал баг, обнаруженный в чипсетах P67/H67/H61. Данная неисправность могла привести к ошибке функционирования портов SATA. Однако, сегодня проблема уже устранена. Сегодня LGA 1155 представлен широкой линейкой процессоров, начиная от Intel Celeron и заканчивая Intel Core i7.

Для разгона лучше выбирать оверлокерскую память. Это доказали и исследования влияния таймингов и частоты на производительность систем, использующих процессор Sandy Bridge.

Лучшим выбором будут модули памяти, поддерживающие работу на частоте 2133 МГц. Многие производители заявляли, что их платы способны поддерживать работу на частоте 2400 МГц, но в действительности полноценное функционирование системы на такой частоте встречается довольно редко.

Сокет LGA 1156: выбираем оперативную память

Если вести речь о данном сокете, то можно сказать, что он уже завершает свой жизненный цикл. Однако, платы и процессоры для него еще можно найти в продаже. Поэтому перед вами может возникнуть вопрос выбора оперативной памяти для данного сокета. Из-за особенностей архитектуры возникает необходимость использовать только высокочастотные модули оперативной памяти. Платформа LGA 1156, как и все рассмотренные выше, является двухканальной. Для данной платформы рекомендуется выбирать модули оперативной памяти с частотой 1600 МГц от silicon Power, Hynix, Samsung, Kingston и Kingmax. Хорошо разгоняются модули от AMD Memory, SEC и оверлокерские модули.

LGA 1366: выбираем оперативную память

Данная платформа является долгожителем. Она была представлена еще в 2008 году. Секрет LGA 1366 кроется в использовании мощных процессоров Intel, в основе которых ядро Gulftown. Из-за особенностей разгона процессоров необходимо использовать высокочастотные модули оперативной памяти. На сегодняшний день Intel LGA 1366 является единственной трехканальной платформой на рынке. Для данной платформы рекомендуется использовать модули оперативной памяти от Samsung, Kingston, Silicon Power, AMD Memory с частотой 1600 МГц.

Сокет LGA 2011: выбираем оперативную память

Эта платформа от Intel пришла на смену устаревшей LGA 1366. В начале 2012 года ее стоимость никак нельзя было назвать низкой. Серверные корни платформы выдает наличие четырех каналов. Но это не помешало производителю предоставить для нее оверклокерские комплекты. Для данного сокета рекомендуется использовать модули на 1600 МГц, которые хорошо работают как в номинале, так и при разгоне. Хорошо подходят модули от AMD Memory и Samsung. Если же вам необходимо использовать компьютер для выполнения тяжелых вычислительных задач, присмотритесь к высокоскоростным модулям от Kingston.

Источник: Windows Blog

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?