» » Боевые самолеты с лазерными установками появятся на вооружении ВВС США к 2020 году

Боевые самолеты с лазерными установками появятся на вооружении ВВС США к 2020 году

Боевые самолеты с лазерными установками появятся на вооружении ВВС США к 2020 году



Военно-воздушные силы США (USAF) рассчитывают, что в течение следующих пяти лет у них на вооружении появятся летательные аппараты с лазерными установками.

Это оружие направленной энергии, как утверждается, будет устанавливаться на американские боевые самолеты и использоваться для уничтожения ракет, БПЛА и даже боевых самолетов агрессора.

«Я уверен, что очень скоро мы сможет оснастить боевой самолет установкой направленной энергии», – заявил генерал военно-воздушных сил Герберт «Ястреб» Карлайл во время своего выступления Fifth-Generation Warfare в рамках проходящей на этой неделе конференции Air Force Association Air & Space. – «Этот день наступит гораздо раньше, чем многие ожидают».

Лазерные системы HELLADS мощностью 150 кВт, разрабатываемые компанией General Atomics, судя по всему, выиграли контракт USAF, хотя совсем недавно вступили в стадию наземных испытаний. Аббревиатура HELLADS расшифровывается как High Energy Liquid Laser Area Defense System. Прототип третьего поколения имеет габариты 1,3х0,4х0,5 м – достаточно малы для установки на БПЛА Predator C (именно это и хочет сделать DARPA до 2018 года) – и питается от одной литий-ионной аккумуляторной батареи.

Система HELLADS разрабатывается по заказу DARPA. По словам доктора Дэвида Шавера, целью программы HELLADS является разработка системы лазерного оружия мощностью 150 кВт, которая вдесятеро меньше и в столько же раз легче по сравнению с существующими решениями аналогичной мощности, сделав возможной установку данного типа оружия на тактический летательный аппарат для защиты и отражения наземных угроз.

«При запланированной удельной мощности 1 кВт на менее 5 кг и требуемом объеме в 3 м?, HELLADS позволит устанавливать мощные лазеры на тактические ЛА, значительно повышая максимальную дальность поражения цели по сравнению наземными аналогами», – отметил Дэвид Шавер.

Впрочем, до момента ввода в эксплуатацию система еще должна пройти ряд тяжелых полевых испытаний с участием минометов, ракет, БПЛА, смоделированных ракет земля-воздух, а также наземных и воздушных транспортных средств на полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико.

По данным Ars Technica, главнокомандующие ВВС США на презентации также сообщили о планах оснастить шестое поколение штурмовиков лазерными установками Lockheed Martin ABC к середине 2030-х годов.

Источник: Наука и Технологии|Изобретения| ИННОВАЦИИ|

Похожие публикации

Самолеты Вампиры

Впервые я увидел полёт Вампира в прошлом году на авиашоу в норвежском Бодо. Эти самолёты оставили во мне неизгладимый след своей непривычной формой и

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?