Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд – особенности выращивания и употребления в пищу.

Хоть это растение и двулетнее, но выращивать его в наших широтах лучше всего, как однолетнее. Так, как зимой оно может замерзнуть. Выращивают мангольд семенами, которые высеивают сразу в грунт в начале мая. Для получения зеленой продукции рано весной можно провести посев семян мангольда в зиму, но в таком случае в апреле и мае ростки нужно укрывать от весенних заморозков.

Как и свекла, мангольд растет хорошо на плодородной почве. Мангольд вырастет невкусным, если посадить его на тяжелой, глинистой или песчаной почве. Не стоит также его высаживать в тени. Лучше всего выращивать этот овощ после огурца, томата, картофеля, моркови и разных бобовых культур. Так как у мангольда, свеклы и шпината общие заболевания и вредители, то его нельзя высаживать после этих растений.

Почву для посадки мангольда, как и для свеклы лучше подготовить осенью, удобрить навозом, который отстоится за зиму, так как от свежего навоза растение может сгнить. Если приходится подготавливать грядку весной, нужно ее перекопать глубоко, не меньше чем на 40 см. Мангольд нужно поливать известковым раствором, приготовить который можно, разведя стакан извести в воде – в 10-ти литрах.

Также, при посадке на дно бороздки нужно насыпать золу, так как мангольд нуждается в подкормке кальцием, калием, бором и натрием. Больше интересного: http://ogorodko.ru Если мангольд высеивают в начале мае, то семена не нужно предварительно замачивать, а вот если в конце, то семена стоит предварительно замочить. Сеют с междурядьем – 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 8-10 дней.

Хранение и употребление.

Срезать листья можно, когда они вырастут в высоту приблизительно на 25 сантиметров. Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками. В октябре мангольд убирают, выдергивая все растение вместе с корешком, оно будет сохранять свежеть в подвале еже около двух недель. Если хотите лакомиться зеленью мангольда и зимой, тогда нужно срезать аккуратно листья, и хранить их во влажном песке. И по надобности высаживать корни в парнике или теплице.

В еду употребляют как листья, так и черешки шпинатной свеклы. Листья применяют для приготовления борщей, салатов, а отваренные черешки используют в качестве гарнира, или обжаривают в сухарях. Кроме этого черешки и листья можно использовать при солении капусты. Источник: http://vk.com/orchardo

Похожие публикации

Соль для свеклы

Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше,

Гладиолусы

Гладиолусы иначе называют в народе шпажник из-за его внешнего сходства со шпагой. Это самое красивое и любимое растение для садоводов-цветоводов.

Аквилегия

Аквилегия – это растение, которое имеет мелкие лиловые цветки. Некоторые садоводы-цветоводы считают этот цветок слишком скромным, но у этого растения

Кислотность почв

Кислотность почв оказывает огромное влияние на развитие корневой системы и наполнение питательными веществами корней, а значит и самих стеблей и
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?