Как почистить кухонную плиту?

Как почистить кухонную плиту?
Кухонная плита всегда находится «на переднем фронте», интенсивно эксплуатируется и поэтому загрязняется сильнее прочих предметов бытовой техники. Не всегда хватает времени ее почистить, но давайте соберемся с духом и приведем в порядок этот важный кухонный агрегат.

Обязательно наденьте резиновые перчатки, так как нам придется иметь дело с противным жиром и горячей водой.

Газовая плита
Как почистить кухонную плиту?
Снимите ручки и конфорки и положите их в тазик с горячей водой, в которую добавлено моющее средство для посуды. Пусть отмокают. Тем временем намочите в моющем средстве губку, и тщательно протрите поверхность плиты, уделяя особое внимание областям вокруг конфорок. Смойте средство водой, и пусть поверхность высыхает. Теперь займемся деталями, которые «купаются» в тазике. Грязь и жир уже наверняка отмокли, и вам осталось просто протереть ручки и конфорки губкой. После того, как детали хорошенько высохнут, прикрепите их на место.

Электрическая плита
Как почистить кухонную плиту?
Варочную поверхность электрической плиты можно очистить при помощи специального скребка и жидкого средства для плит. Необходимо подождать, пока поверхность полностью остынет и только тогда приступать в работе. С индукционными плитами проще, удалить остатки пищи или убежавшую жидкость можно обычной салфеткой прямо в процессе приготовления вкусного обеда.

Помните о том, что стеклокерамическая поверхность боится твердых сыпучих веществ. Если вы просыпали соль или сахар, то немедленно уберите, иначе, поставив сверху кастрюлю, вы можете поцарапать плиту. Особенно опасен для стеклокерамической поверхности сахар, причем в любом виде: джем, варенье или сахарный песок. Сахар имеет свойство спекаться со стеклокерамикой, образуя белесые потертости, которые невозможно удалить. Старайтесь не пользоваться на такой плите медной или алюминиевой посудой. Со временем на теклокерамической поверхности образуется тонкий слой металла, который очень трудно очистить.

Панель управления электрической плиты вполне можно протирать обычной губкой, смоченной в горячей мыльной воде. Пятна от выкипевшей воды можно убрать лимонным соком, уксусом или специальным средством от накипи. Внимание! Средство не должно попасть на раму.

Чтобы в следующий раз было проще убирать:
При жарке мяса на сковороде используйте специальную сетку, которая предотвращает разбрызгивание раскаленного масла. Если предстоит веселая вечеринка и придется много готовить, то застелите поверхность плиты куском фольги (для конфорок сделайте отверстия). Уберете фольгу — и плита будет сиять как новенькая.

Похожие публикации

Что такое индукционная плита?

Все мы используем привычные газовые и электрические плиты. Между тем прогресс развивается, и появляются новые плиты по новым технологиям. О процессе

Как отмыть чайный налет?

После чая, особенно после черного, на внутренних стенках чашки всегда остается налет. Со временем налет крепнет и смыть его становится очень сложно.

Как почистить мангал?

Вот-вот начнется сезон шашлыков, и самое время проверить в каком состоянии находится ваш мангал. Грязные решетки и закопченная поверхность выглядят
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?