На чём играет Мерилин Монро в знаменитом фильме?

На чём играет Мерилин Монро в знаменитом фильме?
Интересно, а что это за крохотная гитарка, на которой играла неподражаемая Мерилин Монро в фильме "В джазе только девушки."?

Это укулеле, маленькая четырёхструнная гавайская гитара с португальским происхождением, размером чуть больше 50 сантиметров. Ей уже более ста лет. Сушествует четыре разновидности, из которых укулеле-сопрано наиболее известна. Своё название, которое переводится как "прыгающая блоха", она получила благодаря следующему случаю.
Однажды в Гонолулу прибыло португальское судно, с него сошёл пассажир и начал петь народные песни, а аккомпанировал он себе на этом забавном инструменте, и при этом всё время подпрыгивал, словно блоха.
Впрочем, это лишь одна из версий.

Укулеле была очень популярна в 30-50-е годы двадцатого века. Использовалась преимущественно в джазовых составах.
Интересным фактом является и то, что позже на ней играли некоторые рок-музыканты, например, Пол Маккартни и Джимми Хендрикс. А в наше время существует ансамбль укулеле под названием "Scheidenbach", это первый в россии ансамбль такого экзотического профиля.

Похожие публикации

Кто такая Мег Райан?

Мег Райан – американская актриса и продюсер. Она родилась 19 ноября 1961 года в Коннектикуте. Мег пришлось рано повзрослеть, так как когда актрисе

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?