Как развивается зрение у детей и какие признаки его нарушения?

Как развивается зрение у детей и какие признаки его нарушения?
С первых дней жизни ребенка формируется его зрение. Особенно интенсивно этот процесс протекает от года до пяти лет. За это время вместе с развитием всего организма значительно увеличивается размер глаза, его преломляющая сила, вес глазного яблока.

В первые годы ребенок различает и называет цвета, определяет простые геометрические формы.
В 5—7-летнем возрасте он может уже читать сначала крупные, а затем и мелкие буквы, а также писать и рисовать. В этом возрасте в основном заканчивается образование бинокулярного, т. е. совместного, зрения двумя глазами, которое обеспечивает правильное восприятие расстояния и положения предметов в пространстве. Окончательно рост и развитие элементов органа зрения заканчивается к 11—12 годам.

Любая деятельность ребенка — игровая, трудовая, учебная, познавательная — невозможна без активного участия зрения. Уже в дошкольном возрасте, а особенно в школьном имеет место постоянная зрительная нагрузка, связанная с напряжением всех функций глаза, и в первую очередь его мышечного аппарата. Между тем глаз очень чувствителен к влияниям внешней среды, и повторяющиеся неблагоприятные воздействия могут привести к развитию дефектов зрения.

Первые признаки зрительных нарушений — чрезмерный наклон головы во время настольных игр, чтения, письма, ухудшение почерка, невнимательность, жалобы на утомление. В таких случаях ребенка надо показать глазному врачу. Если врач назначает очки, родители должны следить, чтобы ребенок носил их. Прекращать ношение очков или менять их можно только по совету врача. Для проверки зрения не реже одного раза в год ребенка показывают глазному врачу

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

7 фактов о зрении

7 фактов о зрении 1) Диаметр глаза новорождённого составляет всего 16 мм, к пятилетнему возрасту глаз достигает 23,5 мм (примерно как у взрослого).

Что умеет ребенок?

Мысли мам по поводу способностей малышей различны. От убеждений: «Грудной ребенок может только есть, и спать!» до не менее категорических убеждений:

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?