Какими советами необходимо воспользоваться при приготовлении пасхального кулича?

Какими советами необходимо воспользоваться при приготовлении пасхального кулича?
В народе существует примета, что если пасхальный кулич хорошо получился, то в доме все будет хорошо. Ждать неприятностей можно если кулич вышел с какими-нибудь дефектами или вовсе не подошел в печи. Поэтому каждая хозяйка старается приложить все усилия и всю свою любовь для приготовления пасхального теста.


Кулич – это самое древнее обрядовое блюдо. Во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб и поэтому до сих пор сохранился обычай печь куличи и освящать их в церкви. Как правило куличи пекут с четверга на пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье их освящают в церкви. Куличи едят всю Пасхальную неделю. Также пасхальными блюдами являются ромовые бабы и творожные пасхи.

На Руси, в основном делали много теста для куличей, так как чем его больше, тем оно лучше выбраживается. Чтобы тесто получилось очень сдобное, в него кладут много сливочного масла, яиц и сахара. Такие куличи могут долго сохраняться не черствея. Уже готовые куличи украшают глазурью и цветной присыпкой, также можно украсить кулич цукатами или орехами.

Несколько советов по приготовлению пасхальных куличей

Для приготовления теста для куличей необходимо воспользоваться мукой только высшего сорта, причем она должна быть очень сухой. Чтобы мука стала воздушной и удалились все комочки и крупинки ее необходимо дважды просеивать через самое мелкое сито.

Какими советами необходимо воспользоваться при приготовлении пасхального кулича?
Дрожжи нужно использовать только самые свежие. Подсохшие или полежавшие дрожжи использовать нельзя.
Сахар должен содержать как можно меньше всевозможных примесей. Лучше всего подойдет мелкий белый сахар.
Молочные продукты и сливочное масло должны быть высокого качества и самыми свежими.

В тесто обязательно добавляются изюм и цукаты. Важно не переусердствовать и с пряностями, которые можно добавить в тесто (ванилин, корица, шафран, кардамон). Если их будет слишком много, то они забьют неповторимый аромат самого кулича.

Нужно строго соблюдать всю последовательность приготовления теста и не торопиться. Дайте тесту достаточно времени для выстаивания.

Тесто вымешивается очень тщательно, в противном случае у вас получится простое сдобное тесто, а не куличное.
Тесто нужно оберегать от температурных колебаний. Самая лучшая температура помещения для вызревания куличного теста 25 градусов. Перед выпечкой куличей, необходимо прогреть духовку, так, чтобы температура в духовке сохранялась на одном и том же уровне и во время выпечки.

Для выпекания куличей пользуются высокими цилиндрическими формами из жести. Также можно воспользоваться небольшими алюминиевыми кастрюлями, по объему в литр-полтора, так как в больших кастрюлях кулич может не пропечься полностью.

Похожие публикации

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом Ингредиенты: Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?