Что такое лимонное сорго и где его использовать?

Что такое лимонное сорго и где его использовать?
На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.



У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.


Что такое лимонное сорго и где его использовать?
Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.


Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.


Что такое лимонное сорго и где его использовать?
В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.


В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Сейчас смотрят...