Какие салаты можно приготовить из крапивы?

Какие салаты можно приготовить из крапивы?
Ранней весной листья растений и травы содержат много полезных веществ для ослабленного долгой зимой организма. Их можно добавлять в салаты, причем не только овощные, но и в сочетании с орехами, фруктами, мясом. Вот несколько рецептов салатов из листьев молодой крапивы.



Салат с яблоками и орехами

125 грамм свежей молодой крапивы, одно крупное яблоко, две столовых ложки любых орехов (лесные, грецкие, арахис), столовая ложка лимонного сока, столовая ложка растительного масла (лучше использовать нерафинированное), полчайной ложки меда, щепотка соли.

Масло взбить венчиком с лимонным соком, добавить мед, соль и взбивать все пока смесь не будет напоминать по консистенции соус. Крапиву мелко нарезать, добавить в соус и хорошо перемешать, слегка подавить ее. Добавить натертое яблоко, измельченные орехи.


Салат с зеленым луком и орехами

200 грамм листьев молодой крапивы, пучок петрушки, пучок зеленого лука, горсть орехов, растительное масло, чайная ложка уксуса (6%).

Листья крапивы положить на несколько минут в кипящую воду, достать шумовкой, откинуть на сито и дать стечь воде. Мелко нарезать, переложить в салатник. Грецкий орех измельчить в ступке, развести отваром, в котором варилась крапива, до состояния соуса. Добавить масло, уксус, перемешать и этим соусом залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.


Салат из крапивы, щавеля и листьев одуванчика

300 грамм крапивы, 200 грамм листьев одуванчика, 100 грамм листьев щавеля, несколько ядер грецкого ореха, столовая ложка майского соуса.

Листья одуванчика горчат, если не любите горчинку в салатах, то листья нужно залить на час холодной водой. Затем обсушить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать листья крапивы и щавель.

Приготовить майский соус. В равных пропорциях смешать нерафинированное растительное масло и лимонный сок. Добавить немного мелко рубленного зеленого лука и петрушки. Размешать. Добавить столовую ложку соуса в салат, перемешать и подавать к столу. Майский соус хранить можно в холодильнике примерно неделю.

Похожие публикации

Крапивный сезон

Крапивный сезон. Заготавливайте крапиву для волос! О лечебных свойствах крапивы знает практически каждый. И это растение зря считается сорняком.

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?