Когда и почему в библиотеках держали книги на цепях?

Когда и почему в библиотеках держали книги на цепях?

Сейчас книга, которую приковали цепью к полке, кажется чем-то смешным и нереальным, сейчас только в кино показывают, как книги приковывают к полкам в Магических библиотеках. Когда-то действительно было такое время, когда книги оказывались настолько ценными, что их для сохранности приковывали цепями к полкам. Таким образом, книги хранили от воровства читателей.

Действительно, в средние века европейцы буквально «тряслись» над каждым свитком и каждой книгой. Книги на цепях, как способ хранения от воровства были распространены в общественных библиотеках. Конец цепи крепился к книжной полке, а ее начало – к книге, но не к корешку, поскольку книга быстро изнашивалась бы, а к специальному кольцу, которое было вставлено в угол или обложку. Длины цепи хватало на то, чтобы вытащить книгу с полки и читать ее, но недостаточно, чтобы выносить книги за границу библиотеки.

Подобный способ хранения прижился в средние века и был популярен вплоть до восемнадцатого столетия. Книги на полках устанавливались таким образом, чтобы ее можно было снять с полки, при этом, не запутавшись в цепи. Причем, книги на цепях – это не так уж и страшно, в некоторых библиотеках средневековья практиковалась клетка, где запирали читателя с книгой под замок, а потом приходил библиотекарь и выпускал его из клетки.

Похожие публикации



Как приготовить картофельный штрудель?

Этот рецепт понравится любителям несладкой выпечки. Он очень демократичный, в состав теста можно добавлять любые специи и пряности, а в компанию к картофелю добавить ломтики ветчины или подкопченной

Серый мышиный лемур

Вот он - тот, кто может конкурировать по мимишности даже с котиками ↓ Сегодня я расскажу про самое крупное в своём роду животное Мадагаскара. Самого большого мышиного лемура! И вы не поверите, его

Какой бордюр выбрать для цветника?

На создание цветников на участке тратится немало сил и времени. Но как бы удачно не были подобраны растения, без достойной оправы цветник не будет выглядеть законченным. Какую окантовку для цветника

Чтобы сготовить косичку из свиной вырезки?

Оригинальное блюдо можно приготовить из свиной вырезки, достаточно немного фантазии и обыкновенный кусочек мяса может превратиться в настоящий шедевр. Как же приготовить косичку из свиной вырезки?

Дикие нравы Средневековья: почему и как люди боролись с кошками

В средневековой Европе кошек считали «плохими» животными. Их называли посланниками ада, их боялись и ненавидели. Дикие развлечения толпы, мучившей хвостатых, поражают воображение и приводят в ужас.



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?