Почему в первых изданиях словаря Ожегова нет обобщающих названий жителей городов, кроме «ленинградец»?

Почему в первых изданиях словаря Ожегова нет обобщающих названий жителей городов, кроме «ленинградец»?

Любопытно, что ни в одном из самых первых выпусков словаря Ожегова не было включено ни одного обобщающего названия жителей городов, поскольку составители посчитали, что это очень сильно увеличит и без того немаленький словарь. Кстати, а появление в нем единственного названия жителя города – «ленинградец» вышло абсолютно случайно и по, весьма, смешной причине.

Составителей словаря можно понять, почему они решили не включать дополнительные слова для жителей городов, ведь их в Советском союзе существовало огромное количество, и места они бы заняли тоже очень много. Были версии о том, что слово «ленинградец» решили оставить, чтобы таким образом сделать приятное вождю, однако причина кроется совсем в другом, ведь с тем же успехом в книгу можно было вставить не «ленинградец», а «ульяновец» или «ленинобадец».

У слова «ленинградец» оказалась своя, особая задача. Оно должно было разделять слова – «ленивый» и «ленинец», потому что в ином случае, они шли бы друг за другом, а с идеологических изображений такого нельзя было допустить. Таким образом, единственное название жителя города – «ленинградец» и оказалось в первых словарях Ожегова.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Что за группа АУ?

«Автоматические удовлетворители», или как все ее называли «АУ» - группа из Ленинграда, образованная летом 1979 года. Первая
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?