БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ

БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ


БЕТОННЫЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
возводится на месте

Несмотря на кажущуюся простоту, возведение забора – дело хлопотное, требующее больших расходов. Зачастую для столбов под забор используются металлические трубы. Несмотря на повсеместное распространение и простоту монтажа, такие столбы не лишены недостатков. Металл может ржаветь в месте выхода столба из грунта, а качественный толстостенный металлический профиль весьма дорог.

Одной из альтернатив металлическим столбам могут стать самостоятельно изготовленные монолитные бетонные столбы. Несмотря на повышенную трудоёмкость изготовления таких столбов, они имеют преимущества перед металлическими:

Бетонные столбы отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы.
Столбу можно придать любой размер и форму поперечного сечения.
В бетонный столб можно замонолитить на нужной высоте закладные элементы: анкера, петли, необходимые для крепления полотна забора, калитки и ворот.
Внутри бетонного столба можно скрыто провести электропроводку, требующуюся, например, для подключения двигателя откатных ворот.

Существует две основные технологии изготовления бетонных столбов:

1. Заливка столба бетоном в опалубку на месте его установки.

2. Изготовление столба на площадке и его дальнейшая установка на место.Рассмотрим первый метод. Сначала вяжется арматурный каркас (т.к. бетон имеет малую прочность на изгиб, а сталь усиливает конструкцию) из трёх или четырёх стальных стержней, который затем опускается в заранее пробурённую в грунте скважину.

После этого часть столба, которая находится в земле, заливается бетоном. Затем, когда бетон наберёт прочность, устанавливается опалубка и доливается часть столба, которая находится над землёй.

Опалубка может быть:

Круглой формы, например, изготовленная из металлической трубы. Для того, чтобы бетон не схватился со стенками, их можно промазать смесью из машинного масла и дизельного топлива.
Квадратной формы – сбитая из досок. В этом случае доски изнутри выстилаются плотной полиэтиленовой плёнкой, «пристреливаемой» на степлер.
Основная проблема монолитного литья столба на всю высоту заключается в сложности вибрирования залитого бетона. Чтобы как следует его провибрировать, можно использовать перфоратор, работающий в режиме «отбойный молоток». Или применить так называемый метод «штыкования» раствора при помощи длинной арматуры.

Эти способы не дают 100% гарантии того, что в растворе не останется множества раковин, содержащих воздух, что значительно снижает прочность бетона. Выходом может стать использование скользящей переставной опалубки.

Делается она так – берётся метровый кусок трубы и болгаркой режется вдоль на две части. Части трубы стягиваются друг с другом хомутами на болтах.

После заливки бетона и набора им прочности опалубка разбирается и поднимается выше – чтобы её нижняя часть на несколько сантиметров охватывала верх уже отлитого столба.

Так, шаг за шагом, заливается весь столб на нужную высоту.

Несмотря на трудоёмкость и увеличение времени на работу (перед тем как залить верхнюю часть столба необходимо дождаться, пока «схватится» его нижняя часть), способ позволяет добиться хорошего качества вибрирования смеси.

Также одним из вариантов такой заливки может стать использование в качестве опалубки обычной пластиковой трубы.

Trelis:

– Для заливки столбов под забор я взял рыжую ПВХ трубу диаметром 160 мм. Арматурный каркас столба – 3 стальных прута диаметром 8-10 мм. Скважины диаметром 190 мм я бурил ручным буром на глубину 75-80 см (глубина промерзания грунта у меня 70 см). Бетон под основание столба заливал в гильзу из рубероида, свёрнутую в два слоя. Внизу скважины я сделал расширение, как у фундамента ТИСЭ, диаметром 22-25 см. В качестве обратной засыпки использовал песок со щебнем фракции 3-15 мм.

Первый столб форумчанин залил пескобетоном. Соотношение: 3 части песка на 1 часть цемента М500, но потом он изменил пропорции смеси, взяв 1 часть цемента М500, 2 части песка и 2 части щебня фракции 3-15 мм. Высота столбов от земли получилась 195 см. По подсчётам форумчанина, себестоимость одного такого столба составляет 200 рублей. Прошедшая зима показала, что методика работает – столбы не выперло и не перекосило.

Plastilin:

– Мы с приятелем для забора решили лить бетонные столбы. В качестве опалубки использовали напиленный в размер лист ОСБ 150x150x2100 мм. А чтобы на столбе получилась рустовка, изнутри опалубки прикрутили брусочки 20x20 мм. Бетон брали с завода – М200. Всего залили 51 бетонный столб. Скажу прямо – с эстетической точки зрения такие столбы смотрятся намного лучше, чем металлические!

Ещё одним вариантом заливки столба на месте может стать метод без использования скользящей опалубки. В этом случае бетон заливается в готовую форму – несъёмную опалубку – асбестоцементную трубу. Общая схема заливки такого столба выглядит так:

Садовым буром делается отверстие в земле на глубину промерзания грунта. В нижней части скважины делается расширение для «заякоривания» основания столба.

В скважину вставляется рубероидная «рубашка», свёрнутая в цилиндр. Диаметр «рубашки» должен быть на несколько см больше, чем диаметр асбестоцементной трубы.

В скважину устанавливается арматурный каркас. Он устанавливается не до самого дна скважины. Это необходимо для создания защитного слоя бетона между землёй и арматурой.
Рубероидная «рубашка» бетонируется.
В «рубашку», заполненную цементом, строго вертикально устанавливается асбестоцементная труба – так, чтобы её нижняя часть оказалась в растворе. Труба фиксируется распорками.

После того, как смесь застынет, асбестоцементная труба бетонируется до самого верха.

Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/house/5933-betonnye-stolby-dlya-zabora-svoimi-rukami


Топливо из переработанной бумаги своими руками Топливо из переработанной бумаги своими руками
Если у Вас на работе или дома имеется много ненужной бумаги, то не спешите ее выбрасывать. Можно подойти к делу с пользой, превратив ее в топливо. В целом это больше веселый проект, который не нацелен на массовую выработку альтернативы дровам, а скорее —....

Как самому сделать двухъярусную детскую кровать Как самому сделать двухъярусную детскую кровать
Добрый день, сейчас расскажу как, я в гараже сделал двухъярусную кровать.....

Лампа из трубы своими руками Лампа из трубы своими руками
Некоторые онлайн магазины пытаются продать необычные лампы из труб под видом дизайнерской вещи. Их стоимость начинается от 3000 рублей. Зачем тратить много денег, если можно сделать такую вещь своими силами. Но только при условии, что Вы соблюдаете....

Вазы для цветов своими руками. Вазы для цветов своими руками.
Недорого и оригинально! Главное - можно сделать таких кашпо ну совершенно разных форм! Мне очень нравится! 1. Смазываем форму изнутри растительным маслом 2. Форму, которая будет вставлена в основную емкость смазываем растительным маслом снаружи 3.....

Бумажные пестрые цветы своими руками Бумажные пестрые цветы своими руками
У бумажных цветов есть одно немаловажное достоинство — они не завянут в отличие от обычных растений. А вот придать красоты и галантности неживому букету под силу только человеку. Дарить такие цветы гораздо приятнее, так как они сделаны своими руками, и....

Обручальное кольцо из дерева своими руками Обручальное кольцо из дерева своими руками
Такое красивое кольцо может стать великолепным подарком для Вашей девушке или подруги. Проект не потребует от Вас ювелирного мастерства.....

Макрообъектив своими руками Макрообъектив своими руками
Макрообъективы способны приближать мелкие объекты на большом расстоянии. Если линзы Вашего фотоаппарата отображают нечетко небольшие предметы издалека, то можно смастерить самому более качественный заменитель.....

Лягушка-счетовод своими руками Лягушка-счетовод своими руками
Такая арифметическая игрушка поможет детям выучить умножение или деление. Результат от умноженных двух чисел (от 1 до 12) лягушка покажет в своих лапках.....

Зажим для галстука своими руками Зажим для галстука своими руками
Создаем удобный и стильный зажим для галстука в форме баскетбольного мяча, экономя при этом серьезную сумму денег за отсутствие брэнда.....




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Опрос

БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?

Другие опросы...