Можно ли кормить грудью во время беременности?

Можно ли кормить грудью во время беременности?

Можно ли кормить грудью во время беременности?

Традиционно считается, что женщина, вскармливающая грудью своего ребенка, защищена естественным образом от следующей беременности. Однако, случаются исключения. Как поступить, в случае, если вашему грудному малышу нет еще и годика, а вы обнаружили, что снова беременны?

Как правило, врачи женской консультации советуют немедленно отлучать ребенка от груди. Дело в том, что при кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, влияющий на маточные сокращения. По мнению мед. работников, такие сокращения способны вызвать преждевременные роды у кормящей и, одновременно, беременной матери. Однако, это мнение не настолько очевидно, как преподносится мед. персоналом женской консультации. И вот, почему.

Во-первых, в первом триместре беременности, количество рецепторов на поверхности матки, способных поглощать окситоцин, минимально, чтобы спровоцировать сокращения. Их количество постепенно увеличивается только во втором триместре, а представляет опасность лишь в третьем триместре.

Во-вторых, постоянное стимулирование груди со временем притупляет выработку окситоцина и не вызывает такого сокращения мышц матки, как это было в самом начале кормления, сразу после родов. Поэтому, иногда достаточно бывает сократить количество кормлений, а вовсе не отлучать от груди. Таким образом, мнение врачей женской консультации чересчур категорично, поскольку кормление грудью по существу не влияет на состояние беременной. В том числе необоснованно и мнение о том, что ребенок, находящийся в утробе, якобы, не сформируется должным образом, потому что недополучит всех необходимых ресурсов для роста и развития. Скорей, грудное молоко матери перестанет обладать привычными вкусовыми качествами, а также вырабатываться в достаточном количестве. Так что, вопрос о том, продолжать кормление грудью во время беременности или прервать его, предстоит решить самой женщине, исходя из возможностей ее организма и особенностей ее самочувствия. В большинстве случаев, кормление грудью при беременности не является противопоказанием.

Если женщина решает все-таки сохранить грудное вскармливание, то следует приготовиться к некоторым сложностям, сопряженным с этим решением.

Первое: необходимо обеспечить полноценное питание «сверх нормы», дабы удовлетворить потребности подрастающего малыша, формирующегося плода и организма самой мамы, работающего на пределе возможностей. Специалисты рекомендуют питаться так, как если бы женщина кормила близнецов.

Второе: нужно быть готовой к тому, что новое «положение» мамы не всегда адекватно воспринимается «старшим» ребенком. Уменьшение количества прикладываний к груди, изменение вкусовых качеств молока (довольно часто дети сами отказываются от груди при этом), так называемая, «аллергия» на беременность, проявляющаяся у ребенка временным нарушением стула или диатесом – все это, несомненно, повлияет на, пока только формирующиеся, отношения между матерью и ребенком. Однако, при этом грудное молоко, по-прежнему, сохраняет все свои питательные свойства и является лучшим источником иммунной защиты.

Третий неприятный момент – болезненность сосков при кормлении. Связано это еще с двумя гормонами, преобладающими в организме женщины во время беременности - прогестероном и эстрогеном, сохраняющими мышцы матки в спокойном состоянии до момента родов. Этого дискомфортного состояния никак не избежать в данном случае. Поэтому маме придется набраться терпения и просто пережить сложный период первого триместра беременности, когда ощущения особенно болезненны. Некоторые женщины (если им удалось сохранить кормление грудью на протяжении всей беременности) также чувствуют боль на последних неделях перед родами.

Вероятность кормления ребенка грудью на протяжении всей беременности достаточно велика, если малыш активно прикармливается за общим столом. Бывает, что ребенок не столько нуждается в удовлетворении чувства голода, сколько в физическом контакте с матерью, ощущая при сосании, что он по-прежнему любим, близок и желанен.

После рождения второго малыша, функция молочной железы матери, как правило, полностью обновляется, и женщина, прошедшая весь нелегкий путь кормления ребенка во время беременности, и сохранившая, все-таки, возможность сосания груди для своего первого ребенка, может продолжить кормление уже двоих детей.

Растём здоровыми! Источник: http://vk.com/club58452137

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?