Почему Зиновий Колобанов - лучший танкист СССР?

Почему Зиновий Колобанов - лучший танкист СССР?

Почему Зиновий Колобанов - лучший танкист СССР?


7 января в 1911 году родился Зиновий Колобанов - советский танкист-ас, командир роты тяжелых танков и просто еще один герой Великой Отечественной Войны, который не получил ни наград, ни известности при жизни. А между тем 20 августа 1941 года экипаж его КВ-1 в одном бою уничтожил 22 танка противника. Этот бой признается экспертами уникальным в военной истории.

1. Главный подвиг своей жизни танкист совершил в августе 1941 года.

19 августа рота танков КВ-1 под командованием Колобанова заняла оборону в засаде под городом Красногвардейском (Гатчина). Сам же командир выбрал позицию проходящего через болота шоссе. Когда колонна немецких танков полностью оказалась в поле видимости, он приказал подбить первые и последние две машины, а затем последовательно расстрелял все 22 немецких PzKpfw IV (Панцеркампфваген IV, в СССР был известен также как T-IV).

К концу сражения его рота доложила об уничтожении 43 танков противника. После боя на своей машине экипаж Колобанова насчитал 156 (!) попаданий немецких снарядов.

Этот бой не имеет аналогов в мировой истории и подтверждает тактический гений и военную удачу Зиновия Григорьевича. Сам он вспоминал: "Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я - военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких "страхов" у меня уже не возникало и возникать не могло".

2. Колобанов участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 годов, где на своем КВ-1 прошел путь от границы до Выборга.

За прорыв линии Маннергейма Колобанов стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчиненных с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишен и звания, и награды.

3. На Великую Отечественную был призван 3 июля 1941 года. В первую танковую дивизию Колобанов попал из запаса.

Его распределили охранять от фашистов Ленинградский рубеж, сам же танкист такому повороту судьбы был доволен, так как к городу на Неве у него было особое теплое отношение еще со времен службы в Ленинградском военном округе. Как он сам говорил: "Поскольку у меня уже был боевой опыт - прошел всю финскую и трижды горел в танке, то дали "старлея" и назначили командиром роты".

4. В сентябре 1941 года Колобанов был тяжело ранен и рисковал на всю жизнь остаться инвалидом.

"Случилось это 21 сентября. Ночью. На кладбище в Пушкине. Туда гэсээмовцы приезжали заправлять нас, туда подвозили боезапас. Помню, вылез я из машины, вдруг - разрыв, меня подняло в воздух и отбросило. Сознание я потерял не сразу, сгоряча пытался двигаться. А вот как меня вывозили, уже не помню", - вспоминал герой.

В госпитальных документах записано: "Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга". Он лежал пластом в 1943 и в 1944 годах. Потом начал вставать, мог ходить только с помощью палки.

"Почему-то я был убежден, что не умру. Но оказался калекой. Все тело ходуном ходило, голова тряслась. Набравшись сил и смелости, попросился опять в родную армию. Пришлось, конечно, палку выбросить, держаться. Великое счастье: взяли. Служил. Товарищи понимали меня, помогали. Спасибо им. Могу только сказать, что солдатский хлеб я ел недаром: со временем мой танковый батальон был признан лучшим в армии, командующий вручил мне именное охотничье ружье", - с гордостью рассказывал Колобанов после войны.

5. Однажды Колобанов попросил слово на военно-исторической конференции.

Он рассказывал о роли танковых взводов в оборонительном бою и сослался на собственный удачный пример. Следующий оратор, поднявшись на трибуну, едко заулыбался и сказал в зал оскорбительные слова: "Брехун вы, Колобанов! Чтобы в одном бою экипаж уничтожил 22 танка - не было такого! Да и быть не могло".

Сдерживая волнение, Зиновий Григорьевич передал в президиум пожелтевший листок фронтовой газеты, в которой был описан его героический подвиг. Руководивший конференцией генерал пробежал глазами текст, подозвал оратора к себе и приказал: "Читай вслух, чтобы весь зал слышал!"

6. Все члены экипажа танка, участвующего в легендарном танковом бою под Гатчиной, были представлены командиром полка Погодиным к званию Героев Советского Союза, но ни один так и не получил звания. Источник: https://vk.com/vkwhy




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Самые странные способы обезвредить танк — танк в истории войн. Самые странные способы обезвредить танк — танк в истории войн.
Сабли, самолеты, молотки и… кхм, навоз, например). 1. Сабля против танка. В Итало-эфиопской войне 1935—1936 годов современному хорошо вооруженному итальянскому экспедиционному корпусу с многочисленной артиллерией, авиацией и танками противостояла плохо

В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность
В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

Эхо войны в Тихом океане Эхо войны в Тихом океане
7 декабря 1941, 75 лет назад японские самолеты сбросили бомбы и авиаторпеды на корабли США, стоявшие в гавани Перл-Харбор. Целью атаки было устранить американский флот и захватить господство в воздухе в Тихоокеанском регионе. В результате атаки оказались

1950 год в цвете. СССР 1950 год в цвете. СССР
Три вида локомотивов: тепловоз, электровоз и паровоз " />

Почему Николай Сиротинин - Герой? Почему Николай Сиротинин - Герой?
Почему Николай Сиротинин - Герой? 7 июля 1941 года в белорусской деревне Сокольничи обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Фридрих Хенфельд записал в своем дневнике: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вел бой в одиночку... Бил из пушки по

Назад в прошлое Назад в прошлое
Эти работы я делал в течение шести лет, и теперь приглашаю пройти со мною по опаленным войной улицам разных городов, включая все Города-герои, по освобожденной от фашизма Европе и завершить поход там, где его завершили наши деды 70 лет назад. Проект

Почему 9 мая 1945-го года в России кончилась водка? Почему 9 мая 1945-го года в России кончилась водка?
Почему 9 мая 1945-го года в России кончилась водка? В 1:10 ночи 9.05.1945 г. граждане СССР услышали по радио сообщение о том, что нацистская Германия официально объявила капитуляцию перед Советским Союзом. Это означало конец Великой отечественной войны,

Малоизвестные фото войны Малоизвестные фото войны
“Когда я, писатель, думаю о профессии фотокорреспондентов на войне, я думаю о том, как трудна эта профессия. Мы можем написать потом, нам не обязательно писать тогда. Мы можем что-то занести в свой блокнот, два-три слова, а потом развернуть из этого всю

«Не было такого, не было»: участник Сталинградской битвы высказывает мнение о фильме «Сталинград» «Не было такого, не было»: участник Сталинградской битвы высказывает мнение о фильме «Сталинград»
В Добавок к посту Гоблин о фильме Федора Бондарчука "Сталинград"