Применять ли в воспитании детей физическое наказание?

Применять ли в воспитании детей физическое наказание?
Наказание применяется в тех случаях, когда ребенок сознательно не подчиняется справедливым требованиям, нарушает принятые нормы и правила поведения, не выполняет своих обязанностей в семье.

Некоторые родители прибегают к физическим наказаниям.
Они обычно говорят, что на их детей другие меры не действуют. Плачущий от боли ребенок просит прощения, обещает исправиться. Родителям кажется, что их меры возымели действие. Однако ребенок просит прощения не столько из чувства раскаяния, сколько просто от боли.

Исследования в области детской физиологии и психологии показывают, что физические наказания являются причиной многих детских заболеваний.
Родители, которые систематически прибегают к физическим наказаниям детей могут привлекаться к судебной ответственности.

Нельзя также наказывать ребенка лишением того, что необходимо для нормального развития его организма: прогулок и пищи, в том числе и сладкого.

Важно, чтобы наказание исчерпывало конфликт, а не усугубляло его. Поэтому нельзя наказывать детей «под горячую руку», не разобравшись в причинах проступка.

Похожие публикации

Виды наказания детей

Виды наказания детей Оценивая поведение детей, взрослые обязательно должны учитывать их возрастные особенности. Например: до трех лет мозг ребенка

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?