Что роднит "бобби" и "архаровца"?

Что роднит "бобби" и "архаровца"?

«Бобби» - общераспространенное прозвище английских полицейских, произошедшее от уменьшительного имени Роберт. А «виновником» этого является сэр Роберт Пиль, британский государственный деятель, который в 1822 стал министром внутренних дел. С 1823 по 1830 год он провел реформы уголовного законодательства, преобразовал пенитенциарную систему, смягчил наказания за уголовные преступления, сократил сроки процесса судопроизводства. В 1829 году в Лондоне Пиль сформировал муниципальную полицию и уличный полицейский патруль.

В России же в конце 18 века полицейских называли «архаровцами». И также неспроста.

В то время обер-полицмейстером Москвы, чиновник Российской империи, Николай Петрович Архаров, создал хорошо организованную полицию и выделялся эффективной деятельностью на своем посту. Архаров был одним из видных людей того времени, прославившийся как лучший криминалист Европы. Один из его последователей Сартин , являвшийся Первым полицейским Франции, слал ему письма, в которых восторгался методами его работы.

Впоследствии «архаровцами» начали называть его сотрудников. Правда, со временем оно изменило своё значение, став синонимом нахрапистости и грубости.





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Евросоюз отомстил Украине за российские деньги Евросоюз отомстил Украине за российские деньги
У украинских политиков очередной повод для расстройства — и, кстати, обоснованный. Представителей Украины исключили из…

Какие современные государства являются славянскими? Какие современные государства являются славянскими?
Славяне – группа народов, имеющих общие корни, являются наиболее многочисленной в Европе. На данный момент общая численность славян составляет порядка 300 миллионов человек. История происхождения названия «славяне» в чем-то схожа с историей происхождения

Основным виновником гибели «Титаника» оказался не айсберг Основным виновником гибели «Титаника» оказался не айсберг
Больше века минуло с тех пор, как огромный лайнер, совершавший рейс Саутгемптон — Нью-Йорк, затонул в водах Северной Атлантики. Обстоятельства этой страшной трагедии, унесшей жизни более полутора тысяч человек, изучены вдоль и поперек. Но исследования не

Что такое Радуница? Что такое Радуница?
В народе говорят: «На Радуницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут».

Кто такие неудачники? Кто такие неудачники?
В нашей жизни нам постоянно встречаются люди, которым не везёт. Вроде хороший человек, но всё у него сложно и бесконечные проблемы. Периодически с ним случаются какие-то неприятные мелочи. Психологи называют это «синдромом неудачника»

Кто такой агностик? Кто такой агностик?
В истории человечества постоянно появлялись и исчезали какие-то философские учения и различные религии. Часто человек просто подбирает то, с чем ему легче жить, что лучше отражает его культурные, материальные ценности и плотские желания.

Кто такой Че Гевара? Кто такой Че Гевара?
Каждый из нас хоть раз в жизни да слышал некое имя Че Гевара. А кто это, давайте рассмотрим.

Орден какого цветка является высшей государственной наградой? Орден какого цветка является высшей государственной наградой?
Высшая государственная награда Японии – Орден Хризантемы. Формально у ордена только одна степень, но видов ордена существует два – Орден Хризантемы с цепью (учрежден в 1888 году) и Орден Хризантемы на Большой ленте (учрежден в 1876 году).

Когда правила королева Виктория? Когда правила королева Виктория?
Королева Виктория (1819—1901) управляла Соединенным Королевством и Британской империей на протяжении 64 лет — дольше, чем кто-либо из английских монархов. За время ее правления Британская империя стала большой и сильной, как никогда прежде.