Усыновление ребенка

Усыновление ребенка
К решению усыновить ребенка все родители приходят по-разному. Кто-то решается на усыновление ребенка после неудачных попыток завести своего. Кто-то не смог остаться равнодушным после того, как увидел фото ребенка, от которого отказались родители. А некоторые женщины, воспитав своих детей, решают вновь наполнить свой дом детским смехом. Но, прежде чем решиться на усыновление ребенка, родителям необходимо, прежде всего, самим себе честно ответить на вопрос — зачем нужен ребенок. Мотивы, побуждающие на усыновление ребенка, могут быть разными. Но будущие родители в первую очередь должны думать о благе малыша, а не о решении своих проблем.

Кто может усыновить ребенка
Процесс усыновления ребенка регулируется семейным кодексом, действующим с 1 марта 1996 года. Усыновление ребенка возможно для здоровых, законопослушных совершеннолетних граждан РФ, у которых нет финансовых проблем. Усыновление становится невозможным, если у будущей приемной мамы есть онкозаболевание, туберкулез, психические расстройства, алкоголизм, инвалидность 1 или 2 группы, наркомания и некоторые другие болезни. Смысл ограничения по возрасту заключается в разнице возрастов родителей и ребенка, она должна соответствовать обычной разнице возрастов в семье. Усыновление ребенка возможно с 16 лет. Верхнего предела в законе не установлено, но считается, что родители должны успеть вырастить ребенка до выхода на пенсию, поэтому родителям в возрасте 50 лет, скорее всего, не разрешат усыновить ребенка дошкольного возраста. Усыновление ребенка невозможно для женщин, имевших судимость за умышленное преступление против здоровья и жизни граждан. Это ограничение неоспоримо.

Преодолимые трудности
Также эта процедура недоступна для родителей, которых лишали прав на собственных детей или они были отстранены от опеки над ранее усыновленными детьми по решению суда. Для родителей, не имеющих собственной жилплощади и с доходом на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума усыновление ребенка также невозможно. Но не стоит отчаиваться, потому что суд во время принятия решения об усыновлении, учитывает все обстоятельства и все возможные источники доходов семьи. Кроме того существуют различные формы общения с ребенком.

Детские мечты
Усыновление ребенка означает принятие его в семью на правах собственного, со всеми последующими отсюда правами и обязанностями. Усыновленный ребенок и его дети по отношению к приемной семье приравнивается во всех правах и обязанностях как имущественных, так и неимущественных. Другими словами усыновленный ребенок регистрируется государством с присвоением официального статуса сына или дочери и приобретает соответствующие права. Сточки зрения соблюдения прав такая форма воспитания идеальна, но, к сожалению, не всегда возможна — по разным причинам. Например, если детей несколько, то их обычно не разлучают. Для такого случая есть опека или попечительство. Опекунами становятся, как правило, близкие родственники, а на ребенка выплачивается пособие. Опека часто используется как первый шаг для усыновления ребенка.

Усыновление или опека
В последнее время, в качестве альтернативы воспитания в детском доме приобретает популярность такая форма воспитания, как приемная семья. От опеки она отличается заключением договора между органами опеки и приемными родителями или отдельными гражданами на конкретный срок. В такой семье может быть от 1 до 8 воспитанников. На их содержание приемным родителям ежемесячно выплачивается денежное пособие, заработная плата и идет трудовой стаж.

Сделать выбор
Перед тем, как подобрать ребенка будущим родителям необходимо собрать и оформить все документы, которые подтверждают их статус в обществе. При этом органы опеки учитывают личность не только приемного родителя, но и проживающих с ним родственников. Только после вынесения заключительного положительного решения начинается выбор ребенка. Максимум подбор ребенка длится около трех месяцев. Все зависит от требований родителей, решившихся на усыновление. По материалам: http://www.raut.ru
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?