Как помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками?

Как помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками?
Ребенок вернулся из школы сам не свой и жалуется, что его обзывают одноклассники. На перемене кто-то спрятал его портфель, а в столовой на него опрокинули стакан с кефиром. Как же быть?

Осторожно и мягко расспросите ребенка об инцидентах. Постарайтесь выяснить, как он относится к нападкам, и отправляйтесь к классному руководителю. Но не устраивайте скандал, а попытайтесь разобраться в ситуации. Возможно, что это единичные инциденты. В этом случае не стоит устраивать шумные «разборки» и требовать строго наказать виновных. Это может настроить против вашего чада и учителей, и одноклассников. К тому же ребенок должен сам научиться справляться с проблемами. Совсем другое дело, если речь идет о систематической травле.

Возможно, что в целом, весь класс вполне дружелюбно настроен по отношению к вашему отпрыску. Стычки возникают с одним-двумя одноклассниками. Разберитесь, за что дразнят вашего ребенка? Если за неряшество, жадность или хвастовство, то обсудите дома, какие особенности его поведения другие дети воспринимают «в штыки». Возможно, вашему чаду следует поработать над собой. Ведь отрицательные черты характера могут негативно сказаться и на дальнейшей жизни вашего ребенка.

Ситуация, в которой ребенка «травит» весь класс — гораздо сложнее. Если педагоги допускают, чтобы в классе появились настоящие «изгои», то всерьез подумайте о смене школы. Побеседуйте со школьным психологом. Существуют современные методики, которые позволяют справиться с негативной атмосферой в детском коллективе.

В любом случае, вы всегда должны быть на стороне вашего ребенка. Создайте ему дома максимально комфортные условия. Запишите в спортивную секцию или художественную школу. Успехи в творчестве или спорте буквально «окрыляют». Постепенно вокруг вашего чада сложится, так называемая «атмосфера успешности», и это поможет ему легко находить контакт с другими детьми.

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?