Согласно проведенному исследованию, более 60% израильтян

Согласно проведенному исследованию, более 60% израильтян
Согласно проведенному исследованию, наиболее 60% израильтян и 40% израильтянок не считают секс по принуждению со знакомым человеком изнасилованием. Это значит, что граждане Израиля настроены наиболее патриархально, чем израильские законодатели — ведь закон квалифицирует как изнасилование хоть какое половое сношение не по взаимному согласию.

Доктор Авигаль Мор, клинический психолог и глава программы гендерных исследований академического института Тель-Хай, опросила 160 дам и 159 парней. Она установила, что лишь 18,5% дам и 17,3% парней считают, что насильником может оказаться супруг либо неизменный партнер. Доктор Мор поделилась своими выводами

Что ваше исследование может поведать о израильском обществе?

Прежде всего, то, что оно немногим различается от остальных. Секс со знакомым человеком против желания дамы воспринимается как изнасилование пореже, чем секс по принуждению с незнакомцем.

Насколько всераспространены изнасилования со стороны родственников и знакомых?

Согласно статистике, 75-80% изнасилований совершаются мужчинами, знакомыми со своими жертвами — супругами и иными родственниками, работодателями, теми, с кем дама пошла на свидание. Тем не наименее, согласно стереотипу, обычной формой изнасилования все еще считается нападение со стороны незнакомого человека. На самом деле, это происходит максимум в четверти случаев. Наше исследование установило, что наиболее всераспространенный тип секса по принуждению нередко не воспринимается как изнасилование. А ведь исходя из убеждений закона, в обоих вариантах идет речь о тяжком преступлении — изнасиловании.

Согласно выводам исследования, разница меж мужчинами и дамами в понимании этого факта составляет около 20%. Это признак патриархальности израильского общества?

Безусловно. Это свидетельствует о соц восприятии роли мужчины в патриархальном обществе, о концепции мужского и дамского поведения. Мужчина должен «завоевывать» даму, «покорять» ее. Многие мужчины, получив соответственное воспитание, не могут отделаться от схожих «норм» поведения. И мужчина продолжает действовать схожим образом, даже ежели дама не показывает заинтересованности. Согласно патриархальным «нормам», это не считается изнасилованием.

Вы исследуете эту делему долгие и длительные годы. Насколько поменялась ситуация за прошедшее время?

Мои работы традиционно разглядывают разные нюансы трудности изнасилований, и как я знаю, это 1-ое схожее исследование в Израиле. Но мои выводы совпадают с теми, что были получены в остальных странах. Там в протяжении крайних 20-30 лет не было отмечено положительных сдвигов. Но при всем этом необходимо держать в голове, что до 2-ой волны феминистского движения в 60-70-х годах XX века вопросик о сексе по принуждению как о форме изнасилования вообщем не дискуссировался обществом. Так что сама полемика по данному вопросцу уже большущее достижение. Ведь и на данный момент согласно практике, принятой во почти всех странах третьего мира, в браке просто не быть может принуждения к сексу, а в отдельных вариантах, согласно закону, ежели супруга оказывает супругу сопротивление, она совершает уголовное грех. Так что западное общество, по наименьшей мере, признает, что ни брак, ни родство, ни знакомство не дают мужчине права на сексапильное насилие.

Насколько такие суды, как дело Моше Кацава, способны поменять ситуацию?Ведь даже в тексте приговора бывшему президенту фраза «принуждение к половым сношениям» была применена еще ранее, чем термин «изнасилование».

Теоретически, они свидетельствуют о уже произошедших в обществе переменах. Но примечательно, что судьям вправду потребовалось время, чтоб именовать вещи своими именами. Тем не наименее, их приговор был конкретным, и это делает суду честь. Но для конфигурации ситуации необходимо, чтоб подобные процессы происходили и далее. Не стоит забывать, что дело Кацава отдало и противоположный пример дела муниципальных инстанций к дилемме — ведь прокуратура была готова заключить сделку, снимающую с подсудимого обвинения в изнасиловании, обвинив его всего лишь в домогательствах. И, слава Богу, что потом судьи заняли наиболее прогрессивную позицию.

Означают ли выводы вашего исследования, что дама может подать жалобу в связи с тем, что стала жертвой секса по принуждению, не осознав, что это было изнасилованием?

Прежде всего, желаю напомнить, что в данном определенном исследовании мы сконцентрировались не на жертвах изнасилований, а на широкой общественности. Но как клинический психолог, занимающийся реабилитацией жертв изнасилований, могу огласить, что нередко обращающиеся ко мне дамы отрешаются признаться, что были изнасилованы, боясь реакции общества.

По данной самой причине и «Алеф» из министерства туризма в процессе судебных слушаний по делу Кацава так не произнесла слова «изнасилование».

Именно так. И то, что дамы отрешаются признаться в этом даже самим для себя, лишь мешает им возвратиться к обычной жизни. Они стали жертвами изнасилования, пережили томную травму, но ужас посмотреть правде в глаза мешает их исцелению. Надеюсь, что вызванная исследованием общественная полемика поможет жертвам изнасилования именовать то, что они пережили, своим именованием, посмотреть правде в глаза. Ведь и окружающие соображают, что жертва изнасилования имеет право на определенную психическую реакцию. А ежели дама говорит, что никто ее не насиловал, в очах людей это лишает ее права на боль и ужас. Более того, нередко это дозволяет насильнику избежать наказания.

Сталкивались ли вы со вариантами, когда мужчины становились жертвами изнасилования со стороны дам?

В 96% случаев парней насилуют остальные мужчины, ведь даме и на физическом уровне трудно кого-то изнасиловать. Но можно говорить о сексапильных домогательствах, когда дама употребляет силу, чтоб склонить мужчину к сношениям. Но она может лишь применить имеющиеся у нее средства, чтоб навязать мужчине сексапильное поведение, противоречащее его желаниям.

Как действовать мужчинам?Ведь с одной стороны, полностью неприемлемо поведение, при котором мужчина говорит «она сама виновата». С иной стороны, мы должны проявлять инициативу. Как нам отыскать золотую середину?

В этом и заключается сущность трудности. Золотая середина там, где на ясный вопросик дается ясный ответ. Старая точка зрения отражена в песне «Что ты имеешь в виду, когда говоришь нет?» В современном обществе этому нет места. Сейчас нужна полная ясность в степени согласия девушки. «Нет» — это постоянно «нет», а все, что не «да», необходимо принимать, как «нет». Когда этот принцип будет усвоен, изнасилований станет намного меньше. Ведь это — диалог, в каком любая сторона обязана узнать намерения иной, и лишь потом — действовать. Что быть может проще?

То есть секс — до этого всего, вопросик коммуникации?

Разумеется, секс — до этого всего, вопросик коммуникации. Все на свете — до этого всего, вопросик коммуникации. Ведь подавляющее большая часть парней — не насильники не желают навязывать себя даме. Мое новое исследование как раз и посвящено вопросцу согласия. И все спрашивают: «А что будет с романтикой, со спонтанностью?» Но это не анкета на 500 страничек, просто необходимо спросить, имеем ли мы в виду то же, что и вы, и бросить за нами право ответить отказом. По материалам: http://www.newsru.co.il

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?