Как развивалась архитектура Турции?

Как развивалась архитектура Турции?

Искусство Турции развивалось на основании художественного опыта Византии, арабских стран, народов Грузии, Армении, Ирана и сельджуков.

В 12 – 13 веках велось строительство городов из камня, с мощными крепостными стенами, в центре которого располагалась цитадель с кварталами. Известными гражданскими постройками с элементами оборонного зодчества были бани и караван-сараи. Культовая архитектура отличалась четкими стереометрическими формами, композициями с айванами, открытым двором или центральным залом с куполом. В качестве декоративной отделки использовались рельефы с плетенкой в виде геометрического и растительного орнамента, с надписями, мозаики из облицовочной плитки темно-синего и зеленого цвета. В этот период было развито искусство резьбы по дереву, книжная миниатюра, ковроделие, ткачество и художественная обработка металла.

Если зодчество и архитектура 14 – начала 15 веков склонялось к строительным навыкам сельджуков, то в 15 – 16 веках началось переосмысление архитектурной традиции Византии. Самой распространенной в строительстве стала ансамблевая застройка городов. Зодчие занимались разработкой купольного типа культовых сооружений, создавали грандиозные пространственные композиции, обогащенные сводами, нишами и окнами, орнаментальными росписями и мраморными панелями с инкрустацией.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0