IBM вложит $1 млрд в бизнес флеш-памяти

Твердотельные накопители прочно «прописались» в нашей новостной ленте с 2006 года. Тогда ещё мало верилось, что буквально за несколько лет SSD смогут составить серьёзную конкуренцию традиционным жестким дискам. Но многочисленные анонсы на крупнейших международных выставках и появление всё новых и новых игроков на этом рынке свидетельствовали о перспективности таких накопителей.

 

IBM вложит $1 млрд в бизнес флеш-памяти

По мнению одного из ведущих производителей, компании OCZ, рынок SSD постепенно переходит на следующий этап своего развития, когда править балом останутся лишь несколько наиболее сильных игроков. Конечно, к сильным игрокам OCZ причислила, прежде всего, себя. Кто же ещё способен выжить в условиях высочайшей конкуренции и оказать существенное влияние на развитие отрасли в ближайшие годы?

 

Несомненно, один из наиболее почетных кандидатов — компания IBM. Свои серьёзные намерения она закрепила официальным анонсом новой стратегической инициативы по завоеванию рынка флеш-памяти. Потребительский сегмент она пока не затрагивает и нацелена исключительно на корпоративные решения. Компания всегда отличалась своей любовью к исследованиям и инновациям, поэтому значительные средства она направит в R&D сегмент. По мнению IBM, сейчас развитие технологий и экономические условия дошли до того уровня, когда флеш-память может оказывать революционное влияние на бизнес. Особенно это касается приложений, интенсивно обрабатывающих транзакции, считает генеральный директор подразделения IBM Systems Storage Амбюй Гоял (Ambuj Goyal). Пересечение мобильных, социальных, облачных технологий и так называемых приложений Big Data (работа с огромными объёмами информации) создало среду, в которой предприятиям требуется более быстрые и эффективные решения, и флеш-технология способна удовлетворить эти потребности.

 

IBM вложит $1 млрд в бизнес флеш-памяти

К вопросу голубой гигант подошел серьёзно и основательно. В исследования и разработки компания вложит один миллиард долларов США. Кроме того, в рамках своей стратегии она планирует открыть по всему миру 12 так называемых Центров компетентности, в которых клиентам будут на реальных примерах демонстрироваться возможности и преимущества решений IBM. Такие Центры появятся к Китае, Франции, Германии, Индии, Японии, Сингапуре, Южной Америке, Великобритании, США уже до конца текущего года.

IBM вложит $1 млрд в бизнес флеш-памяти
IBM вложит $1 млрд в бизнес флеш-памяти

Одновременно IBM заявила о выпуске на рынок своей продуктовой линейки FlashSystem, которая включает решения с использованием только твердотельных хранилищ данных. Интересно отметить, что они базируются, в основном, на технологиях компании Texas Memory Systems, которую IBM поглотила в прошлом году. В новую линейку вошли сетевые хранилища FlashSystem 720 и 820. Первая модель нацелена на приложения, требующие большого количества операций записи, и использует модули на SLC-чипах. Вторая версия предназначена для приложений с интенсивными операциями чтения данных и спроектирована на базе MLC NAND-модулей. Обе модели характеризуются производительностью более 500 тысяч IOPS в операциях чтения и пропускной способностью 5 Гбайт/с. FlashSystem 820 можно организовать в стойку с сорока двумя одноюнитовыми хранилищами. Общая ёмкость такой системы составит до 840 Тбайт, а производительность в соответствующей RAID-конфигурации может достигать 20 млн IOPS. Для FlashSystem 720 ёмкость вдвое меньше. Высокую сетевую производительность обеспечивают оптоволоконное соединение с пропускной способностью 8 Гбит/с и интерфейс QDR InfiniBand — 40 Гбит/с.

IBM вложит $1 млрд в бизнес флеш-памяти

Будем надеяться, что какие-то из технологий IBM, которые она разработает в рамках своей инвестиционной программы, окажутся полезными и для потребительских устройств.

+ 0 -

Добавить комментарий