» » Такеши Китано (Takeshi Kitano)

Такеши Китано (Takeshi Kitano)

Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано появился на свет 18 января 1947 в бедном районе Токио, страна была оккупирована американцами, на жизнь приходилось зарабатывать совсем не творческой работой. Молодой Такеши успел поработать на должности лифтёра, привратника, официанта, узнав строгие нравы могущественной преступной группировки - якудза. Он до сих пор не любит затрагивать вопросы, касающиеся его детских лет и отношений с японской мафией. Все ответы можно найти в его кинолентах. Именно эти две темы проносит режиссёр на протяжении всей его кинокарьеры. Насилие и желание любить, рождение и смерть...

В 1971 году Китано вместе со своим лучшим другом Киёши Канеко создаёт комический дуэт «Два четвертака». Уже позднее, когда о былом сотрудничестве останутся только воспоминания, он возьмёт творческий псевдоним "Beat Takeshi" в память о начальных этапах своего пути в шоу-бизнесе.

В 1983 году на большом экране появилась кинолента Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». Сюжет картины разворачивается на острове Ява в 1942 году. В японском лагере для американских военнопленных знакомятся два сослуживца. Один из них недавно избежал смертельного приговора при вмешательстве японского коменданта – фанатичного, но настоящего офицера, верному чести. Другой – завоёвывает доверие и уважение главы лагеря. Лента, соединившая в себе признаки психологической драмы и философской притчи, не только подчёркивает, что понятия гуманизма и жестокости абсолютно не равнозначны в разных культурах, но и показывает взаимоотношения людей, совершенно отличающихся друг от друга по психологии. Фильм был восторженно встречен в Европе, в том числе и Каннах, но не был по достоинству оценен в Японии. Роль сержанта О'Хара сыграл Китано, что вызвало ещё больше вопросов у японской аудитории. На протяжении двух часов фильма любимый комик ни разу вызвал смеха. Но сейчас, по прошествии, почти двадцати лет, именно эта картины вызывает наибольший интерес у поклонников творчества Такеши Китано.

Далее следует ряд мало значимых ролей в кинолентах, художественные ценности которых остаются под большим вопросом. В 1989 году Китано соглашается на съёмки в картине «Крутой коп», японская версия «Грязного Гарри» по Клинт Иствуду, но из-за насыщенного графика на телевидение ни один режиссёр не может подстроиться под актёра.

Поначалу, Китано начинает работу со сценарием, им дописывается ряд ключевых сцен. Документальная статичность и невероятная для конца 80-х годов жестокость, вот визитные карточки режиссёрского дебюта Китано. В смертельном поединке между полицейским Азуму и убийцей Киохоро нет «плохих» и «хороших». Тот и другой, достигают поставленных целей любыми способами и средствами, невзирая ни на что, в том числе и родных; в финале, Азуму убивает свою сестру, посаженную якудза на иглу. Несмотря на очевидные новаторства, использованные Китано, фильм был встречен прохладно. Образ жестокого полицейского никак не вязался с тем комиком, который веселил всю Японию по выходным. Пришло время делать окончательный выбор между телевидением и кино, Китано не заставил себя долго ждать.

В 1990 году на экраны выходит «Точка кипения», запутанная история о токийских подростках помешавших якудза, и пытающихся найти выход в этой непростой, грозящей им смертью, ситуации. Режиссёр играет жестокого якудза Уехару, задолжавшего деньги боссу мафии и не желающий возвращать свой долг. Герой Китано появляется во второй половине фильма и погибает за десять минут до конца, но оставляет едва ли не самое сильное впечатление от картины.

В 1992 и 1994 годах соответственно режиссёр пробует свои силы в жанровых картинах – «Сцены у моря» и «Кого-нибудь снял?». Обращение, как к мелодраматическому, так и к комедийному стилю не привносит чего-то нового в творческое амплуа Такеши Китано. Где надо смеяться, зрители «послушно» смеются, где нужно смахнуть накатившуюся слезу, зрители достают платки. Эти ленты не принесли Китано значительного успеха.

Главный персонаж фильма – гангстер Муракава в лице Китано, руководитель среднего звена Токийской якудза. Когда на Окинаве начинается жестокая междоусобица между преступными кланами, «Большой босс» решает послать группу Муракавы для урегулирования конфликта. В начале картины зритель видит грозных бандитов готовых выполнить любой приказ, но в ходе ожидания распоряжений начальства, якудза живут обычной жизнью – устраивают фейерверки, занимаются народными танцами, слушают философские притчи Муракавы, оказываясь, невзирая на свой суровый вид, людьми чувствительными и умеющими понимать чужую боль. Китано умело моделирует ситуацию, вводя в повествование элементы комедии, триллера, мелодрамы.

В 1994 году Китано попадает в аварию, на всю жизнь «отпечатавшуюся» на лице режиссёра. По его словам, он понял, что должен измениться. В 1996 году он снимает «Детки возвращаются», история друзей пошедших по жизни разными путями, но сохранившие отношения, даже тогда, когда судьба сталкивает их лоб в лоб.

В 1997 году в прокате появляется один из лучших японских кинофильмов десятилетия – «Фейерверк». Этот фильм часто сравнивают с «Сонатиной», однако при определённой смысловой схожести "Фейерверк" выигрывает за счёт заматеревшего режиссёрского мастерства Китано. Бывший полицейский Ниси – собирательный образ всех героев предыдущих фильмов режиссёра. Его невероятная жестокость в отношении мафии благополучно «соседствует» с самоотверженной любовью к жене и нежной дружбе с инвалидом Хорибе. «Фейерверк» становится эталонным фильмом жанрового полицейского кино.

В 1999 году в Каннах состоялась премьера «Кикуджиро». После оглушительного успеха «Фейерверка» любая новая работа Китано вызывает неизменный интерес зрителей и критики. «Благодаря» проискам Кроненберга возглавлявшего в 1999 году Каннский кинофестиваль режиссёр уезжает с лазурного побережья без призов; что впрочем, не помешало ему получить приз Фипресси и награду в номинации «Лучший актёр» на международном кинофестивале в Вальядолиде. В самой Японии был признан последним шедевром двадцатого столетия.

В 2000 году Китано играет в «Табу» Нагисы Осимы, исполняя роль наставника самурайского отряда Тошизо Хиджиката. В этом же году, на экраны выходит гангстерская картина «Брат якудзы», представляющая собой попытку совместить японский менталитет с американской свободой.
Решив отдохнуть от режиссёрской ипостаси, он играет у японского классика Кинзы Фукасаку. «Королевская битва» – одна из наиболее громких и нашумевших киноновинок 2001 года. Сцены уничтожения себе подобных, под неусыпным взглядом учителя Китано производят неизгладимое впечатление.

В 2002 году на Венецианском кинофестивале с нетерпением ожидали «Кукол» от Такеши Китано, картину, рассказывающую о взаимоотношениях молодых людей. Она была встречена зрительской аудиторией с большим энтузиазмом, что не никак не сказалось на наградах фестиваля. Ни одной награды, и вообще признания судей. Однако, Такеши – не тот человек, который зависит от настроений «мнимых» экспертов. Он всегда полагается на зрителя. Он снимает кино не ради премий и призов.

Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано (Takeshi Kitano)

Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано (Takeshi Kitano)
Такеши Китано (Takeshi Kitano)

Похожие публикации

Люси Лью (Lucy Liu)

Люси Лью появилась на свет 2 декабря 1968 года в районе Куинс, штат Нью-Йорк. Получила степень бакалавра по культуре и языкам Азии в Университете

Винс Вон (Vince Vaughn)

Винсент Энтони Вон появился на свет 28 марта 1970 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. Став третьим ребенком в семье. У него есть две старшие сестры

Рон Ховард (Ron Howard)

Режиссер, продюсер, актер и сценарист Рон Ховард появился на свет 1 марта 1954 года в актерской семье в Дункане, штат Оклахома. Когда ему

Зои Дешанель (Zooey Deschanel)

Зои Клэр Дешанель появилась на свет 17 января 1980 года в семье голливудского оператора, номинанта премии "Оскар", Калеба Дешанеля и актрисы Мэри Джо

Миа Фэрроу (Mia Farrow)

Миа Фэрроу появилась на свет 9 февраля 1945 года в Лос Анжелесе, Калифорния, в семье режиссера Джона Вильерса Фэрроу и актрисы Морин О'Салливан.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?