Что делать, если потерялся интерес к жизни – жить просто не хочется?

Что делать, если потерялся интерес к жизни – жить просто не хочется?
Неудачи на личном фронте, одиночество, трагедии в семье с родными, болезнь, разочарование в окружающих и другие личные мотивы могут стать причиной затяжной депрессии у некоторых людей. Человек, который не в силах самостоятельно справиться с чернейшей полосой в жизни, ощущает себя погруженным в вакуум, потеряна радость жизни. Ничего не интересно, апатия, уныние, безразличие, проявление агрессии к родным и друзьям, возможно, даже попытки суицида – вот спутники такого человека. Что делать человеку, если у него пропало желание жить?

Тяжело вернуть человеку желание жить. Во многом это зависит от него самого, но глубина депрессии может быть такова, что из ее цепких когтей просто не вырваться. Если человек замыкается в себе и не ищет путей выхода из создавшейся ситуации, чаще всего это заканчивается трагедией. Для человека в глубокой депрессии самоубийство кажется решением всех проблем. Он думает только о себе, забывая о своих родных, которые будут испытывать горе от потери близкого человека. Даже если у человека плохие отношения с родственниками (а может быть, их нет), не стоит губить бессмертную душу непростительным грехом.

Если у человека всё-таки остается хоть капля желания растормошить себя и продолжать жить, он это сделает. Хорошо, когда есть верные друзья – они придут на помощь и будут пытаться вернуть другу душевное расположение. Обращение к Богу иногда становится единственным выходом для человека, потерявшего вкус к жизни.

Если все вокруг кажется серым и безвкусным, попробуйте промотать ленту жизни назад: посмотрите, какие светлые моменты были в ней, попробуйте вернуть те из них, которые возможно. Если ничего не вернуть, стоит попытаться найти в сегодняшней жизни что-то новое и интересное: общение с новыми людьми, путешествия, новые впечатления, новые эмоции, заставить их кипеть и плавиться – прыгнуть с парашютом, подняться на высокую гору, опуститься на морское дно. Ни в коем случае не поддаваться негативу. Влюбленность – лучший якорь в жизни. Пусть это будет не влюбленность в человека, полюбить нужно в первую очередь самого себя, чтобы хотеть жить. Движение и занятость – вот путь возвращения к жизни.

Избавиться от депрессивных синдромов поможет врач-психотерапевт. Может быть, стоит записаться к нему на прием, рассказать о своих проблемах. Психологи говорят, когда проблема чётко обозначается, она становится уже наполовину решенной задачей, по действиям/частям, с чётким анализом ситуации и путями выхода из нее. В конце концов, врач пропишет антидепрессанты, которые как-то помогут появиться воле к жизни. Но опасность таблеток заключается в том, что они могут привести к привыканию – тоже чревато последствиями, может только усугубить положение.

Дейл Карнеги – замечательный писатель, книги которого по психологии, помогут разобраться в личных чувствах и проблемах, подскажут варианты действий, вернут интерес к жизни.

Уныние – страшная петля, которая «узлом» затягивается на шее человека. Оно может быть следствием дневного настроения человека. Необходимо занять мысли, чтобы на уныние и самоуничижение не оставалось времени. Разработать плотный график, режим дня, заполнив день полезными и важными занятиями. Больше общаться с людьми, пусть даже незнакомыми, ходить в гости к друзьям, приглашать их к себе, готовить что-нибудь вкусное – в общем, быть в гуще бурлящей жизни.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Что такое счастье

Что такое счастье? Каждый человек задаётся таким вопросом и у каждого ответ один, свой и ни на что не похожий. Для меня счастье — это здоровье родных

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?