» » Выращивание овощей

Выращивание овощей

Категория: Огород Просмотров: 273

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - ЛУК


К востоку от Кировограда, в долине реки, раскинулся крупный (по территории, но не по населению) город Новоукраинка. В городе рабо-тает немало агрофирм, и одна из крупнейших — ООО «Новоукраин-ское». Предприятие объединяет 6 хозяйств, которые обрабатывают вместе 16 тыс. га в Новоукраинском районе. Создавалось предприятие на базе питомника плодовых культур. И сейчас здесь выращивают изумительные саженцы яблонь, слив и других плодовых деревьев, растет прекрасный сад, который расширили до площади 10 га. На данный момент хозяйство выращивает в основном полевые культуры. А два года назад начало наращивать площади и под овощными. Сегодня «Новоукраинское» выращивает мор-ковь (на площади до 20 га), свеклу (7 га), томат, капусту; на небольших, экспериментальных, площадях —бахчевые: их арбузы и дыни, несмотря на дожди, не хуже, чем на Юге Украины. В частности, капуста и томат представлены широким ас-сортиментом: капуста — ранняя, средняя и поздняя, бело- и красно-кочанная, томаты — сливки, круглые, небольшие промышленные и крупноплодные салатные.


Но главной овощной культурой для агрофирмы является лук. Его посевы достигают 30 га. Это два луковых поля: одно — невдалеке от города и отведено под сорт Фран-циско от Ыюкегзоп-гм/аап на сплошном поливе (дождевание), другое — возле села Захаровка, под гибридным луком на капельном орошении.Сорт Франциско с вегетационным периодом 105-110 дней был выбран для первого поля неслучайно. «Мы рекомендуем Франциско для всех, кто начинает заниматься луком или кто не имеет капельного или вообще какого-либо орошения», — говорит региональный представитель по Центральной Украине «Никерсон-Цваан Украина» Сергей Самойленко. К тому же посевной материал довольно недорогой — в пределах 4000 грн/га.
Агроном ООО «Новоукраинское» Сергей Старовойт этим сортом доволен. Понравились ему соотношение цены и качества посевного материала, урожайность, хорошая отзывчивость на удобрения. Но он считает, что с капельным орошением могло бы быть и лучше.


И действительно, поле «на капле», которое участники семинара увидели позже, выглядело лучше. Густые стройные ряды луковиц небольшого, как раз самого ходового, размера лишь в некоторых местах были разрежены из-за эрозии почвы, вызванной сильными ветрами. Как рассказал агроном местного отделения хозяйства Алексей Ким, здесь посевная норма была повышенная — 1,4 млн семян на гектар (сегодня густота стояния — 1,2-1,25 млн раст./га). К тому же обошлись всего 350 кг аммиачной селитры на гектар при рекомендации 450 кг. Поэтому и лук не крупный. Зато качественный — совсем нет «лысых» луковиц. Как отметил С. Старовойт, всходы на втором поле были более дружными, чем на первом. Немалую роль в этом сыграло наличие капельного орошения. Чтобы его обеспечить, хозяйство специально восстановило плотину и пруд площадью 83 га.


Еще одна особенность второго поля в том, что оно засеяно исклю-чительно гибридным луком. И большая часть представленных здесь гибридов — селекции Мскегеоп-Ъмаап. Среди них — две новинки: первые в ассортименте Мскеизоп-Ъыаап луки испанского типа — поступивший в нынешнем году в открытую продажу в нашей стране Валентина Р1 (период вегетации — 125-130 дней) и еще не получивший названия — 37-2035 П. Гибриды обладают высоким потенциалом урожайности — более 100 т/га в оптимальных условиях. Но, как и все гибриды испанского типа, они пред-назначены или для реализации вскоре после уборки, или для переработки, но не для длительного хранения: этот лук может храниться лишь до Нового года, максимум 6 месяцев.


Кроме того, на данном поле были представлены гибриды Кватро F1 и Тареско F1. Кватро F1 отличается выровненностью луковиц, высокой устойчивостью к стрелкованию, ко-ротким периодом вегетации (105-110 дней), он быстро формирует урожай, благодаря чему его можно продавать на полуперо, как ранний лук, когда урожай сформирован, а листовой аппарат еще не полегает. В то же время, если к этому моменту цена на рынке производителя не устраивает, этот лук можно оставить в поле до полного созревания,после чего он будет храниться 6-7 месяцев — очень долго как для ранних луков.


КИРОВОГРАДСКИЕ ТОМАТЫ
Кроме лука, гости мероприятия увидели на полях ООО «Ново-украинское» ассортимент гибридов томата и. капусты селекции не только Nickerson-Zwaan, но и двух других зарубежных компаний, которые представляет на нашем рынке «Никерсон-Цваан Украина» — фран-цузской Vilmorin и израильской Hazera Genetics. Томатное поле начиналось с участка позднеспелого томата Джокер F1. Созревая только к августу — сентябрю, этот томат успел сформировать крупные (по 200-300 г), очень плотные плоды насыщенного красного цвета. Как рассказали специалисты хозяйства, Джокер F1 требует меньше азотных удобрений, чем обычно, при этом формирует большую вегетативную массу.


Следующий гибрид — средне-ранний (85-90 дней со времени высадки рассады) Калиста F1 селекции Hazera Genetics — успел немного перерасти, Так, при стандартной массе плода 70-90 г некоторые томаты на участке хозяйства весили явно больше 100 г. Эти ярко окрашенные томаты были выведены не для потребления в свежем виде, как предыдущие, а для переработки, в частности — на томатную пасту. Поэтому для гибрида характерны высокое содержание сухого вещества (5-7%) и дружное созревание, что позволяет после одной-двух ручных выборок плодов, поспевших раньше всех, основную массу урожая убирать комбайном.


Затем гостям продемонстрировали гибрид Сурия F1 селекции Vilmorin, вторую по срокам созрева-Ш ния (после Галилеи F1) сливку в ассортименте «Никерсон-Цваан Украина». Этим гибридом (период вегетации — 90-110 дней) с плодами массой до 100 г и мощным кустом в хозяйстве остались очень довольны. Томат этот довольно универсален: хотя основное его назначение — потребление в свежем виде, его можно также использовать для квашения или сдавать на переработку, в т. ч. на томатную пасту (он содержит 5% сухого вещества). Был представлен еще один гибрид селекции Vilmorin — салатный томат Ольга F1 с плодами массой в среднем 160-180 г. Этот ранний (период вегетации — 85 дней) томат выгодно отличается яркой окраской, плотностью и транспортабельностью. К тому же, его можно вполне успешно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах в качестве полудетерми-нантного, как это делают в Каменке-Днепровской. «Гибрид Ольга F1 в хозяйстве первый год — и сразу же очень нам понравился, — говорит Сергей Старовойт. — Томат очень ходовой,транспортабельный,плоды среднего размера, очень хороши как для рынка свежих овощей, так и для цельноплодного консервирования, привлекательного красного цвета, хорошего товарного вида. Так что на следующий год тоже его будем выращивать».


Гибрид Диадема F1 по срокам созревания более поздний, чем Сурия F1, отличается высокой урожайностью (90 т/га) и мощным кустом. Этот томат с плодами средней массой 110-120 г предназначен как для потребления в свежем виде, так и для переработки на томатную пасту и соки и для квашения. Оченьтпохожим на него оказался гибрид Галилея F1 селекции Hazera Genetics. Последний продемонстрированный на Дне поля гибрид томата Таша F1 селекции этой же компании — наоборот, предназначен для комбайновой уборки и последующей пере-работки на томатную пасту. Его выгодно отличают раннее созревание (80-85 дней от высадки рассады), которое позволяет реализовать продукцию первых ручных уборок по выгодной цене, и дружное созревание (85-90% плодов созревают од-новременно). Плоды этого гибрида довольно небольшие — в среднем 60-80 г, хотя на данном участке масса некоторых из них превысила 90 г, содержание сухого вещества — 4,5-5%.


НА КАПУСТНОМ ПОЛЕ
Поле белокочанной капусты ООО «Новоукраинское» было засажено четырьмя гибридами: Кастелло F1, Структон F1, Гилсон F1 и Сати Fl. Среднеспелый (период вегетации — 80-85 дней) гибрид Кастелло F1 успел завязать довольно крупные кочаны массой до 2 кг — это средняя масса кочана к моменту созревания. У этого гибрида целый ряд преимуществ. Его можно и в конвейере выращивать, получая свежую продукцию по графику целое лето. А если цена на рынке низкая, капусту можно оставить в поле на срок до 3 месяцев. При этом она не перерас-тает и не растрескивается — кочан достигает массы максимум 3 кг. Это важно, поскольку современный потребитель отдает предпочтение кочанам среднего размера. А плотность кочана — не ниже, чем у поздней капусты. Стандарт качества для супермаркетов многих стран Европы и Азии.


Рядом росла поздняя капуста Структон Р1 с периодом вегетации около 135 дней, предназначенная для длительного хранения, переработки и квашения. С. Самойленко охарактеризовал ее как самую сладкую в ассортименте «Никерсон-Цваан Украина», которая по мере хранения становится еще более сладкой.


Следующий гибрид. Гилсон Р1, — тоже поздний (период вегетации — 125-130 дней). Гости отметили тонкие, правильно сложенные листочки. Это значит, что капуста хорошо подходит для голубцов. Гибрид отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам и длительным хранением — до мая, и это без создания специальных условий. При этом, как и у Структон , 4-5 верхних листов не белеют во время хранения, а остаются зелеными, создавая у покупателя впечатление свежести. Гилсон F^ растет медленно, зато не перерастает — при густоте 33 тыс. раст./га масса кочана составляет в среднем 2,5-3, максимум — 4 кг.

Осматривая капусту Сати Г1 (пери-од вегетации — около 120 дней), участники Дня поля отметили пра-вильную круглую форму кочанов. Представители хозяйства отметили также высокую устойчивость гибрида к фузариозу и хорошую выносливость в стрессовых условиях прошлого сезона. Гибрид пластичен, в зависи-мости от густоты стояния растений масса кочана может варьировать от 2 до 6 кг.


СХЕМА ЗАЩИТЫ
Технология выращивания овощей в хозяйстве наряду с семенами от «Никерсон-Цваан Украина» включает в себя средства защиты растений от фирмы «Саммит-Агро Юкрейн». Хо-зяйство широко использует постав-ляемые «Саммит-Агро Юкрейн» гер-бициды, инсектициды, фунгициды, прилипатели (например, инсектициды Моспилан и Иназума, фунгициды Топсин-М, Шавит-Ф и медьсодержащий Медян Экстра). Ведь разнообразие болезней и вредителей овощных культур заставляет овощеводов использовать весь комплекс средств защиты растений.


О возможностях этих и других препаратов, прежде всего на овощных культурах, гостям Дня поля рассказали представители фирмы «Саммит-Агро Юкрейн». Так, препарат Топсин-М, по словам регионального представителя фирмы «Саммит-Агро Юкрейн» Андрея Тарана, в мире используется более чем на 100 культурах для борьбы со всевозможными гнилями, фузариозом, верти-циллезом, ризоктониозом и муч-нисто-росяными грибами. В Украине его широко применяют на томате, огурце, перце, баклажане, а в данном хозяйстве — на луке и моркови. С нынешнего года препарат постав-ляется не в форме порошка, а в форме концентрата суспензии в 5-литровых канистрах. Медян Экстра рекомендуется прежде всего для капусты и лука как средство борьбы с пятнистостями, бактериозами, фи-тофторозами, альтернариозами и другими бактериальными и грибными болезнями. Шавит-Ф — двухком-понентный фунгицид (один компонент — контактного, другой — системного действия), рекомендуется против фитофтороза и мучнистой и ложной мучнистой росы.


Рассказывая о хорошо известном (продемонстрировавшем свои высо-кие возможности на картофеле и то-мате) инсектициде Моспилан, А. Таран обратил внимание на большое коли-чество подделок. Оригинальный про-дукт выглядит следующим образом: упаковки только 50- и 200-граммовые, фольгированные пакеты с полноцвет-ной печатью непосредственно на фольге, на которой выбит серийный номер изделия. Еще один инсектицид — Иназума — представляет собой комплект Моспилана с пиретроидом Альфагард, баковая смесь которых готовится непосредственно перед применением. По словам Сергея Старовойта, он помог хозяйству спа-сти капусту от тли и блошки, в то время как препараты других компаний, даже самых известных, не дали желаемого результата.


Продолжил тему средств защиты растений продакт-менеджер «Сам-мит-Агро Юкрейн» Александр Олей-ник, рассказавший о появившейся в прошлом году в ассортименте компании новой группе — адьювантах (вспомогательных веществах), в которую входят 3 препарата.


Но больше всего внимание гостей привлекла новинка в ассортименте «Саммит-Агро Юкрейн» — препарат Ранман производства японской фирмы 1ЭК, основу которого составляет принципиально новое действующее вещество. Оно позволяет при низких нормах внесения отлично контролировать фитофто-роз картофеля, килу капусты, перо-носпороз и другие болезни овощей, прежде всего картофеля, капусты, томата и огурца. При этом препарат абсолютно безвреден для окружающей среды, у него отсутствует фито-токсичность. Ранман представляет собой комплект фунгицида и специфического прилипателя, благодаря которому достигается наилучший результат. Можно быть уверенным в действии препарата, даже если через 15 мин после обработки пошел сильный дождь: он остается на листе на протяжении 7 дней.


Ранман на испытаниях в ЕС про-демонстрировал самые высокие результаты защиты не только листьев, но и клубней. Например, при испытаниях на картофеле в Голландии среди необработанных клубней инфицированными фитофторо-зом было 55%, а среди обработанных Ранманом — менее 1%. Последний показатель не вырос даже после месяца хранения, тогда как на клубнях, обработанных другими препаратами, он увеличился. Сегодня препарат проходит испытания в Украине и ожидается на регистрацию в первом квартале будущего года.


В целом гостям Дня поля понра-вился уровень применяемой в хо-зяйстве технологии выращивания овощей (схемы защиты, общее сос-тояние полей, особенно томата и моркови, которая была представлена сортом Ред Коред). Многие гости заинтересовались луком Франциско, Валентина П, Бургос П, а также новым гибридом томата Ольга П, которые они намерены вырастить в своих хозяйствах в следующем сезоне.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Коротко о сайте

Если Вас сюда привел поисковик или Ваш интерес, значить у Вас возник вопрос, откуда появилась вселенная, откуда появились дети, как готовить, куда ехать отдыхать, в какой институт поступить, какую машину купить, тогда Вы на правильном пути, если даже, что-то не нашли, напишите нам мы обязательно добавим, удачи в тренировке ума... :)