» » Кизил все про это растение

Кизил все про это растение

Категория: Огород Просмотров: 581

Кизил — слово тюркского происхождения и означает "красный". Эта культура получила свое название за цвет плодов, особенно ярких в период полного созревания. Красная окраска — основной, доминантный признак, а желтая — рецессивный, действие которого подавляется развитием доминантного признака. Рецессивные признаки проявляются только в определенных условиях среды, поэтому желтоплодные генотипы кизила в природе встречаются редко. Естественно, что в культуре их распространение целиком зависит от человека, регулирующего масштабы размножения и выращивания, исходя из спроса на посадочный материал.

Кизил  все про это растение



Начиная свои исследования по кизилу в 60-е годы прошлого столетия, я не представляла, какими трудными, но в то же время интересными и увлекательными будут поиски дикорастущих популяций кизила и сортов народной селекции, разных по многим биологическим, помологическим, морфологическим и хозяйственным признакам.
Особое место в этих исследованиях занимают желтоплодные кизилы, о существовании которых я только догадывалась, знакомясь с классическими работами Л. Бербанка, Н. И. Вавилова, Л. П. Симиренко.
В небольшой коллекции кизила в акклиматизационном саду им. Н. Ф. Кащенко, в котором я начинала работу, было несколько образцов краснопло-дого кизила, собранных еще основателем сада и включенных в большой список перспективных видов. К сожалению, Николай Феофанович не успел провести селекционные исследования с кизилом.
Мы обратили внимание на ' большое количество местных форм кизила в разных регионах Украины и задались целью собрать и сохранить лучшие генотипы для дальнейших исследований и селекции перспективных форм.
Для сбора генофонда были проведены экспедиционные обследования дикорастущих и культурных популяций кизила. Изучение дикорастущих форм перспективно для выделения форм с уникальными признаками: иммунными, адаптивными к абиотическим стрессам, с высоким содержанием биологически активных веществ и другими. Наиболее ценные сорта народной селекции мы нашли в Крыму и Киевской области, что свидетельствует о древней культуре кизила в этих регионах.
Обследование дикорастущих популяций кизила в Украине показало, что они чрезвычайно богатый материал, в котором сосредоточено большое разнообразие форм, и выявление среди дикорастущих видов плодовых растений новых генетических источников ценных признаков и свойств имеет очень важное значение для селекционеров, занимающихся выведением новых сортов растений. Многие ценные признаки дикорастущих видов были переданы местным сортам, а через них — лучшим новым сортам.

Плоды кизила могут быть красными, черно-красными, почти черными, розовыми, желтыми, однако основная окраска — от светло- до темно-красной. К сожалению, все дикорастущие кизилы исключительно с красными плодами, что свидетельствует об относи-тельной скудости генетического разноо-
бразия украинских популяций вида по ^ этому признаку — и это следствие влияния человека на природу.
Когда-то в Украине были дикорастущие
популяции кизила с плодами разнообразной формы и окраски, в том числе желтой. Об этом свидетельствует известный ученый-плодовод, помолог Л. П. Симиренко, который отметил желтоплодные генотипы кизила в природе в Крыму. Теперь их уже нет: То есть в Украине, как и в других
регионах, популяции кизила ранее были генетически более богатыми и представлены большим разнообразием вариаций формы, величины и окраски плодов.Хмельницкой, Кировоградской [Черный лес], Черкасской [Деренковец] областей и в Крыму желтоплодного кизила мы не обнаружили. В то же время Л. П. Симиренко в третьем томе "Помологии", посвященном косточковым и малораспространенным видам плодовых растений — айве, мушмуле, рябине домашней, кизилу, отмечает и желтоплодный кизил, ссылаясь на X. X. Стевена [XIX в.], который писал, что желтая форма кизила очень редка. В Крыму, по словам Льва Платоновича, родоначаль-ный куст желтого кизила был найден в лесу в диком состоянии качинским садовладельцем М. Кефели, который ввел его в садоводство. Очевидно, из Крыма он и распространился в культуре. Обследуя культурные популяций кизила, мы нашли желтоплодные генотипы.
Одной из первых в нашей коллекции появилась желто-плодная форма кизила, найденная в с. Лавриновцы, Шепетовского района, Хмельницкой области. Девять мощных 100—140-летних деревьев кизила с 20—25 штамбами обильно плодоносят. Растения представлены 4 сортами, один из них — желтоплодный. В дальнейшем мы использовали его в селекции сорта Янтарный. Два желтоплодных кизила — один с овальными плодами [сорт Алеша], второй — с плодами бутылочной формы были найдены в с. Мурованные Куриловцы Винницкой области. Желтоплодный кизил с плодами бутылочной формы есть теперь и в коллекции Национального ботанического сада — сорт Нежный, а также в коллекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Сорта Галицкий желтый (плоды овальной формы] и Буковинский желтый (плоды цилиндрической формы) мы получили от селекционера В. Н. Баточенко из Ривненской обл. ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Обрабатывают почву и под перекопку обязательно вносят органические и минеральные удобрения.
Закончив обработку почвы на земля-ничной плантации, ряды посадки при-крывают перегноем так, чтобы верхняя почка розетки [«сердечко»] растения оставалась открытой.
Оставленные однолетние побеги малины отвязывают от шпалер и, пригнув к земле, пришпиливают или связывают друг с другом, чтобы защитить от "подмерзания.В кустах смородины вырезают секатором в самом основании сухие и старые ветки (семилетнего возраста], а также поврежденные и недоразвитые побеги.
Вырезают старые ветки в кустах крыжовника.
Малину, крыжовник и смородину в случае их заражения ржавчиной или антракнозом опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости либо железным купоросом.
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Завершают уборку зимних сортов яблок и груш.
Ветви и штамбы плодоносящих деревьев очищают от отмершей коры, мхов и лишайников, находят и уничтожают гнезда зимующих вредителей. Белят штамбы и толстые ветки густым раствором извести и глины (2:1 ].
Проводят осеннюю посадку саженцев плодовых и ягодных культур.
Выкапывают ямы для весенней посадки.В генофонде желтоплодных кизи-лов у нас теперь 5 сортов. Все они зимостойкие, урожайные, ежегодно цветут и плодоносят в течение многих лет (Янтарный с 1986 г.). Сорт Галицкий недавно вступил в плодоно-шение, через 3—4 года мы будем оценивать его продуктивность и среднюю массу плода.
Плоды всех желтоплодных сортов кизила красивые, при полном созревании — с просвечивающейся косточкой, иногда с красными штрихами-полосочками на поверхности плода, сладкие, хороши для употребления в свежем виде и приготовления джемов. Средняя масса плода желтоплодных сортов меньше, чем у красно-плодных. У Янтарного и Буковинского она составляет 4—4,5 г, у Нежного и Алеши — 4—5 г, у Галицкого — до 3,5 г, в отдельные благоприятные годы плоды более крупные — у Буковинского - до 5 г, у сортов Янтарный, Нежный и Алеша — до 5,5 г. Отличительная особенность сорта Нежный — длинная плодоножка (до 15 мм), у других сортов ее длина — 7—9 мм.

Цветение в последние 10 лет как у красноплодных, так и желтоплодных сортов проходит в период с 25 марта до 20 апреля, массовое — с 6 по 17 апреля. Созревают плоды в разные сроки: сорта Алеша — с конца июля до средины августа, сорта Нежный — с начала до средины августа, Янтарный, Буковинский и Галицкий — с середины августа до середины сентября. Подбирая сорта разных сроков созревания, можно продлить период потребления плодов кизила на 2,5 месяца.
Генофонд кизила Национального ботанического сада НАН Украины отличается богатым разнообразием биологических, помологических и производственно-хозяйственных свойств, что дало возможность в результате аналитической и синтетической селекции отобрать перспективные сорта и формы кизила, рекомендовать лучшие из них для культивирования в промышленных, фермерских насаждениях и любительских садах. В Реестр сортов растений Украины внесено 14 сортов нашей селекции — со стабильным ежегодным плодоношением,достаточно зимостойких, с плодами различной формы и окраски.
Сорта Выдубецкий, Лукьяновский, Гренадер, Светлячок, Семен и другие
— с красными плодами, Алеша, Буковинский, Нежный, Янтарный — с желтыми, Коралловый Марка и Коралловый — с розовыми (как у черешни) плодами.
По цвету плоды темно-красные, красные, желтые, розовые, по форме
— округлые, цилиндрические, овальные, грушевидные, бутылочные. Вкус
— от кисло-сладкого до сладкого, жел-топлодные сорта сладкие.
Благодаря работам ученых Нацио-нального ботанического сада изучены биология и технология культивирования кизила, что послужило основой для его широкого распространения. Продолжая исследования, надеемся соединить в результате синтетической селекции в одном генотипе гены от разных родительских форм, чтобы получить новые сорта с плодами желтой, розовой окраски, большей массы, разной формы, сроков созревания, продуктивности растений и других ценных признаков.
Светлана КЛИМЕНКО, профессор, доктор биологических наук
До наступления заморозков выкапывают саженцы, укладывают их в траншею и укрывают землей до весны, защитив от подмерзания, подтопления и повреждения грызунами.
Заготовляют подвои и черенки плодовых культур для проведения зимних и весенних прививок и помещают их на хранение в подвал,
Ветви молодых деревьев связывают вместе, чтобы предохранить их от поломок под напором снега, а штамбы обвязывают хвоей или засохшими стеблями малины — для защиты от мышей.
Все зараженные растительные остатки собирают и сжигают, здоровые — компостируют.
Почву в междурядьях, приствольных кругах и вокруг кустов перекапывают и мульчируют, под перекопку вносят орга-нические и минеральные удобрения.
В засушливую осень проводят влаго-зарядный подзимний полив по при-ствольным канавам.
Заготовляют семена плодовых культур для весеннего посева в питомник.
Раскладывают отравленные приманки для грызунов.
ВИНОГРАД
Заканчивают уборку урожая.
Одревесневшие саженцы винограда высаживают на постоянное место на участке и укрывают торфом или хвоей.
Саженцы из школки выкапывают и высаживают на постоянное место или переносят в хранилище до весны — оставлять их на зиму в школке нельзя, могут вымерзнуть.
Заготовляют черенки нужных сортов.
Через две недели после наступления заморозков и опадения листьев обрезают лозу.
После обрезки укрывных сортов винограда лозу снимают со шпалер, связывают в пучки и укладывают в бороздки на земле.
При необходимости проводят влаго-зарядный полив (50 л на 1 куст).
Почву в междурядьях перекапывают.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Голосование

Опрос

Ваш возраст?^


Коротко о сайте

Если Вас сюда привел поисковик или Ваш интерес, значить у Вас возник вопрос, откуда появилась вселенная, откуда появились дети, как готовить, куда ехать отдыхать, в какой институт поступить, какую машину купить, тогда Вы на правильном пути, если даже, что-то не нашли, напишите нам мы обязательно добавим, удачи в тренировке ума... :)