Томат

Категория: Огород Просмотров: 274

Томат — одна из любимых культур огородников. И это не удивительно! Зрелые плоды томата обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. По содержанию витаминов томаты превосходят апельсины. В спелых плодах содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В6, К, РР; минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор и пектины. Плоды томата широко используют в свежем виде. Кроме того, они хорошо дозариваются и это позволяет продлить период употребления их до конца осени.
Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах. Созревающие плоды, если они не поражены болезнями, имеют яркую привлекательную окраску. Развитию болезней способствуют избыточная влажность, обильные осадки, интенсивные росы и туманы, сильные колебания между дневными и ночными температурами, загущенная посадка, отсутствие севооборота, непосредственная близость к посевам картофеля.
Поэтому, как только начинают лить дожди, опасность возникновения заболеваний резко возрастает. Симптомы альтернариоза (ранняя сухая пятнистость) появляются на листьях, реже на черешках, стеблях и плодах в виде округлых пятен с концентрическими кругами. Септориоз (белая пятнистость) поражает листья, иногда стебли и плоды. Макроспориоз (сухая пятнистость) вызывает появление темно-бурых пятен на листьях и черных вдавленных пятен на плодах.
Особенно губителен для урожая фитофтороз, или фитофтора (в переводе с латыни — «разрушающая растения»). За несколько дней она, подобно огню, способна "сжечь" растения, превратив сочные зеленые стебли и листья томатов в сухие коричневые мумии. И тогда — прощай, урожай…
Конечно, можно загодя вооружиться химическими препаратами на основе медного купороса и методично вести с врагом беспощадную войну. Однако этот метод годится только для картофеля, ведь развивающиеся в почве клубни не будут подвергаться обработке ядовитыми веществами. С томатами же все гораздо сложнее. Лишь в первые пару недель после высадки рассады ее еще можно обработать медьсодержащими препаратами. А затем начинается непрерывный процесс — цветение, завязывание и созревание плодов. Тут уж «химия» нам ни к чему — зачем тогда утруждать себя выращиванием помидоров, если можно просто купить «синтетические» в ближайшем супермаркете?.. Однако сидеть сложа руки в надежде, что беда минует, тоже нельзя. Чем раньше мы начнем борьбу против незваного гостя, тем успешнее она завершится. Поэтому, засучив рукава, начинаем обработку растений проверенным способом.
Уже несколько лет подряд одолеть фитофтору помогает обработка безвредными для человека и насекомых биофунгицидами. Перепробовали различные, но остановились на фитоциде. Он удобен в применении и ни разу нас не подвел. Готовили раствор из фитоцида и прилипателя Липосама (по одному пакетику на 5—6 л воды) и орошали каждое растение до самого корня. Проделывали это 3—4 раза (раз в неделю), в вечернее время. После таких душей растения чувствовали себя хорошо, интенсивно цвели, завязывали плоды и не болели. Помидоры удавались на славу, даже дети с удовольствием ели их прямо с грядки.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Голосование

Опрос

Ваш возраст?^


Коротко о сайте

Если Вас сюда привел поисковик или Ваш интерес, значить у Вас возник вопрос, откуда появилась вселенная, откуда появились дети, как готовить, куда ехать отдыхать, в какой институт поступить, какую машину купить, тогда Вы на правильном пути, если даже, что-то не нашли, напишите нам мы обязательно добавим, удачи в тренировке ума... :)