» » Самые величественные скалы мира

Самые величественные скалы мира

В отличие от гор, скалы не покрыты или лишь незначительно, за редким исключением, покрыты растительностью, среди которой преобладают мхи и лишайники. По сути, это каменные глыбы с крутыми склонами и всевозможными выступами.


Самые величественные скалы мира



Так же как и многие другие геологические образования, природа создавала их в течение миллионов лет, благодаря чему они получили самые невероятные очертания, а иногда и цвета, поэтому посмотреть здесь есть на что.


Выступая над морем или долиной, скалы образуют совершенно невероятные по красоте ландшафты. Среди них встречаются и такие, которые могут затмить самые фантастические декорации. Эти 9 скальных образований являются ярким примером того, что самый искусный мастер это сама природа.


Самые величественные скалы мира


Утесы Мохер, Ирландия


Прибрежные утесы, омываемые водами Атлантического океана, растянулись вдоль побережья на 8 км. На разных участках высота скал варьируется от 120 до 214 метров. Считается, что сформировались утесы более 300 млн. лет назад. С этих «каменных великанов» открывается действительно потрясающий вид, полюбоваться на который приезжает ежегодно свыше 1 миллиона туристов.


Самые величественные скалы мира


Белые клифы Дувра, Великобритания


Обрамляющие береговую линию пролива Па-де-Кале скалы являются частью возвышенности Норт Даунс. Высота скал достигает 107 метров. В их состав входит мел и кремень, благодаря чему их видно с французского мыса Гри-Не, а среди моряков они завоевали славу символа берегов Англии.


Самые величественные скалы мира


Прекестулен, Норвегия


Гигантский утес возвышается над Люсе-фьордом. Высота скального образования составляет 604 метра. Его вершина представляет собой естественную обзорную площадку, площадью примерно 25 на 25 метров. С утеса открывается великолепный вид, от которого захватывает дух даже и видавших виды туристов.


Самые величественные скалы мира


Утес Кабо-Жирао, Португалия


Это крутая скала находится на южном побережье острове Мадейра. Кабо-Жирао считается вторым по величине утесом в мире. Его высота составляет 589 метров. На вершине утеса оборудована смотровая площадка, предоставляющая туристам возможность «воспарить» над океаном.


Самые величественные скалы мира


Калопапа, Гавайи


На северной оконечности Молокаи, на полуострове Калопапа, располагается одно из самых живописных мест на Гавайях — Национальный исторический парк Калопапа. Одной из жемчужин парка являются морские скалы высотой более 1000 метров. Добраться до них можно только пешком или на лошадях. За приложенные усилия туристы будут вознаграждены великолепным видом на окрестные пейзажи и бескрайний Тихий океан.


Самые величественные скалы мира


Пик Тор, Канада


Этот гранитный пик признан самым высоким вертикальным склоном в мире. Расположен он в Национальном парке Ауйюиттук на острове Баффин. Высота пика составляет 1250 метров, а уклон стены — 105 градусов.


Самые величественные скалы мира


Хаф-Доум, США


Скала возвышается на 1450 метров над долиной Йосемити. Состоит монолит из гранита. Хаф-Доум является одним из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке, а его образ часто используется различными организациями в качестве логотипа. Вид Хаф-Доум также печатается на водительских правах, которые выдают в штате Калифорния.


Самые величественные скалы мира


Этрета, Франция


Скалы Этрета стали визитной карточкой одноименного городка. Их высота составляет от 80 до 120 метров. Природа выточила в них несколько уникальных арок. Из-за необычайной белизну меловой породы скалы видно далеко в море.


Самые величественные скалы мира


Большой Каньон, США


Без этой природной достопримечательности список невероятных скальных образований был бы неполным. Каньон на плато Колорадо — это настоящая машина времени, на которой можно совершить путешествие сразу в несколько геологических периодов. В каньоне, протяженностью 446 км, остались «следы» четырех геологических эр Земли.


За 10 млн. лет его создания природа сформировала ущелье глубиной до 1800 метров, заполненное скоплениями утесов самых невероятных форм и цветов. Лучший вид на них открывается со стеклянной смотровой площадки «Небесная тропа», выступающей за края каньона на 20 метров и возвышающейся над ним на высоте 1220 метров.

Источник

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
Опрос
НАШЛИ ЛИ ВЫ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?