» » Так ли полезны сухофрукты?

Так ли полезны сухофрукты?

Пожалуй, в каждой передаче о здоровье в той или иной степени затрагивалась тема о пользе сухофруктов. Высококалорийный, биологически ценный продукт. В этих высушенных фруктах таится множество различных полезных микроэлементов и витаминов, которые так нужны нашему здоровью.


Так ли полезны сухофрукты?



Они положительно влияют на обмен веществ, помогают кишечнику, улучшая нашу перистальтику. Да что там, многие сыроеды и вегетарианцы попросту не представляют свой рацион без какой-либо толики сухофруктов.


Так значит сухофрукты – исключительно полезный продукт?! К сожалению, не все так просто. Есть определенные нюансы, их мы сейчас и рассмотрим.


Так ли полезны сухофрукты?


Для начала хотелось бы сказать, что в принципе абсолютно любой фрукт может быть опасным, если его добротно пичкали различной химией. И хотя на сегодняшний день достаточно сложно найти совершенно чистый исключительно естественный продукт. Все-равно визуально, хотя и не на все 100%, можно все же попробовать отличить более или менее опасный продукт. Все дело в том, что, как и с обычными фруктами, чем ярче продукт, чем сочнее и аппетитнее выглядит, неестественно аппетитнее, тем большая вероятность наличия доброй дозы различных химикатов.


Природа не любит излишеств. Естественные продукты весьма невзрачные. Поэтому формула вашей безопасности достаточно проста: чем ярче и выразительней цвет сухофруктов, тем больше консервантов в них содержится.


Так ли полезны сухофрукты?


«SO2» или просто диоксид серы. Ярко-желтый, насыщенный, солнечный цвет кураги – достаточно сильный признак наличия диоксида серы. О нем вы естественно нигде не прочтете. Даже на упаковке этот пищевой ядовитый газ замаскирован под названием – консервант E220. И хотя сочетание слов «пищевой» и «ядовитый» кажется немного абсурдным, тем ни менее именно этот химикат отвечает за уничтожение различных микроорганизмов. Так как же его определить? Возьмите сухофрукт и попробуйте внимательно рассмотреть. Если плод ярко-желтый или ярко-оранжевый, а вместо темных пятнышек вы замечаете небольшую пленочку на кожуре, поздравляю. Вы смогли визуально определить E220.


И почему его стоит бояться, спросите вы. А мы ответим, потому что E220 весьма и весьма опасен. Этот химикат может вызвать приступ удушья у астматиков, головную боль, аллергию, диарею и в целом крайне пагубно повлиять на пищеварение. Помимо этого, E220 расщепляет витамин B1, а значит влияет на углеводный обмен, тем самым нарушая нормальное функционирование мозга и сердца.


Так ли полезны сухофрукты?


Далее у нас идет по списку «NaOH» или каустическая сода. Итак, с курагой мы более или менее определились. Теперь настал черед чернослива и изюма. Их потаенная опасность как раз и кроется в каустической соде, которой частенько любят обрабатывать виноград и сливу. И вы снова спросите, слово «соль», вроде бы, звучит не так уж и опасно. Это да, но «NaOH», в отличие от соли столовой – достаточно едкий щелочной химикат. Его принято использовать для производства различных моющих средств и биодизельного топлива. Да, да. Вы не ослышались. То, из чего делают топливо, используется для производства сухофруктов.


Для чего это?! Все очень просто. Из-за крепкой кожуры плода он скорее сгниет, чем высушится сам по себе. Поэтому его парят в смеси с каустической содой. После чего фрукт уже легко сушится естественным путем. Также помимо слив «NaOH» или E524 применяется в обработке изюма и маслин, а иногда и в производстве различных пирожных и тортов. Что же до побочных эффектов, то среди них есть: атрофия зрительного нерва, дерматит, заболевания ЖКТ, а также ожоги слизистой оболочки желудка.


Так ли полезны сухофрукты?


И вот, казалось бы, куда уже хуже?! Но нет, производителям этого мало. Иногда для более красочного и презентабельного вида товара сухофрукты подкрашиваются специальными красителями. Делается это для того чтобы белые сорта винограда не слишком темнели при высыхании.


Так ли полезны сухофрукты?


Итак, подытожим: чем ярче цвет, чем красивее и аппетитнее внешний вид сухофруктов, тем более высока вероятность наличия целого букета различных химикатов.


Похожие публикации

Что такое кефир?

Такой продукт, как кефир, пробовали практически все, это не редкий продукт для жителей славянских стран, однако о том, из чего он состоит и какими

Как усилить потенцию?

Издавна люди мечтали найти тот продукт, который способен так или иначе усилить мужскую потенцию. Такой продукт существует, это перепелиные яйца,

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?