» » Русские факты о 37-ом президенте США

Русские факты о 37-ом президенте США

Русские факты о 37-ом президенте США


Его ненавидят, над ним смеются, он стал героем мультсериала и отказался от власти из-за шпионского скандала. 37-й президент США открыл советским людям микроволновку и стал персонажем русского фольклора.



Кухонные дебаты


Русские факты о 37-ом президенте США


Первый визит в СССР Ричарда Никсона, тогда ещё вице-президента США, состоялся в июле 1959 года. Тогда Никсону пришлось «схлестнуться» с Никитой Сергеевичем. На выставке в Сокольниках политики обсуждали достоинства экономических систем: капитализма и коммунизма, но больше упражнялись в дипломатической игре на грани фола. Никсон настойчиво пропагандировал американский образ жизни, Хрущев Никсона, как сейчас бы сказали, «троллил».
Дебаты происходили на фоне противостояния мировых политических систем между запуском спутника в 1957 году и карибским кризисом 1962 года. Кроме всех прочих значимых факторов важности этих дебатов, стоит также сказать о том, что они снимались на пленку и были показаны американским и советским зрителям. Надо заметить, Никсон станет вторым после Рузвельта американским президентом, посетившим СССР.


Электронные часы


Русские факты о 37-ом президенте США


Во время своего визита в 1972 году Никсон подарил Брежневу американские электронные часы. Тогда их только начали выпускать в США, и выглядели они большой диковинкой.


Брежнев поблагодарил за подарок, а потом пообещал, что к следующему съезду КПСС у всех его делегатов будут подобные часы отечественного производства.


Дата очередного 25-го съезда КПСС была уже известна – 24 февраля 1976 года.


Часы были изготовлены. Проблемы возникли с источником питания. Батарейки пришлось закупать в США. Поэтому было решено вручить электронные часы лишь делегатам – работникам электронной промышленности. Одна пара часов была вручена государственному секретарю США Киссинджеру.


Флаг над Кремлем


Интересный момент из воспоминаний о приезде Никсона в СССР переводчика Виктора Михайловича Суходрева.


«Ленинский проспект и другие улицы, ведущие в сторону Кремля, были украшены советскими и американскими флагами. Не было, правда, только «восторженных» толп москвичей, которых при встречах представителей дружественных государств обычно собирали по разнарядке. Более того, даже случайных прохожих к краям тротуаров не подпускали. Это все оговорили заранее.


Никсона поселили в Кремле, в апартаментах по соседству с Оружейной палатой. Там же, в отдельном крыле, разместили его ближайших помощников, включая Киссинджера. Над зданием впервые в его истории развевался государственный флаг Соединенных Штатов Америки».


Анекдоты


Популярность политика определяется в том числе количеством анекдотов, в которых политик фигурирует. Ричард Никсон был в этом отношении очень популярен в СССР.


***


Когда Никсон посетил СССР, Брежнев продемонстрировал ему советский телефон последней конструкции, по которому можно разговаривать с адом. Никсона соединили с дьяволом. Разговор стоил 27 копеек. Вернувшись в Америку, Никсон рассказал о советской диковинке. Но оказалось, что в Америке такой телефон изобретен давно. Никсон снова поговорил с адом, но разговор стоил на этот раз 12 тысяч долларов!


— Как же так, — сокрушается Никсон. — там это стоило 27 копеек!

— Дело в том, — объяснили ему, — что там это был местный разговор.


***


Хрущев связался по прямому проводу с Никсоном, чтобы рассказать ему свой сон: над Белым домом развевается красный флаг! Назавтра Никсон позвонил Хрущев и рассказал ему свой сон: над Кремлем развевается красный флаг! — Так оно и есть, — ответил Хрущев, — над Кремлем действительно развевается красный флаг.


— Да, но на том красном флаге, который я видел во сне, — сказал Никсон, — было что-то написано по-китайски!


Академгородок


Ричард Никсон – единственный президент США, посетивший все 50 штатов. Он был неутомимым путешественником. Когда он приезжал в СССР в 1959 году, он доехал до Новосибирска. Визит вице-президента США в полузакрытый научный город СССР – вещь экстраординарная. Интересовали Никсона стратегические объекты: народ, театр, ГЭС и Новосибирский академгородок. ГЭС его поразила, но когда Никсон увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…». Говорят, это отношение сильно раззадорило Никиту Сергеевича и он стал воспринимать Академгородок как личный проект. Пошли деньги. Пошла работа.


Русские факты о 37-ом президенте США


Свиньи и телевизор


С приездом Никсона в Новосибирск связана забавная байка. Во время поездки по Красному проспекту он обратил внимание на убогий частный сектор. Принимающая сторона не нашла ничего лучше, как сказать, что, мол, здесь сибиряки разводят свиней, которых и держат в этих домиках. Никсон все понял, но удержаться от острот не смог. Показывая рукой на телеантенны над домами, он сказал: «О, да у вас и свиньи телевизор смотрят!..»


России не по пути с США


Через много лет после вынужденного окончания своего президентства Ричард Никсон посещал Россию и выступал с лекцией в Институте мировой экономики и международных отношений. Никсон сказал: «Россия никогда не должна идти в фарватере внешней политики США и никогда не должна пытаться перенимать американские западные ценности, потому что это не только для России неестественно, потому что это не только Россию в чем-то обокрадёт, но это окажется бумерангом. Российское общественное мнение, российская политика никогда в долгосрочной перспективе это не поддержит. И в результате будет какое-то неприятие Соединенных Штатов, Запада, и за это Западу и Соединенным Штатам придется рассчитываться».

Источник

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
Опрос
Я