» » Новые сорта картофеля

Новые сорта картофеля

Категория: Огород Просмотров: 1396

Первый же День поля фирмы «Европлант-Украина», выступающей эксклюзивным дистрибьютором немецкой селекционной компании европлант, собрал настоящий аншлаг. Около сотни фермеров и представителей агрофирм со всей Украины, несмотря на пасмурную погоду, съехались в Андрушевский район Житомирской области.
Организаторы показали гостям самую первую репродукцию семенного картофеля — суперэлиту. Поле стояло уже полностью готовое к уборке, которую планировалось начать неделей позже. Ботва была почти полностью уничтожена: на одних сортах — двумя десикациями, на других — одной десикацией с последующим скашиванием.
Картофель был посажен с 9 по 15 мая в предварительно нарезанный гребень и окучен две недели спустя. В нынешнем сезоне здесь, как и во многих других местностях, погода создала аграриям ряд препятствий. Например, во второй половине мая и в июне очень не хватало осадков. Ведь полив здесь вообще не был предусмотрен: по всем справочникам это вполне обеспеченная влагой зона, до Полесья — рукой подать. Несмотря на это, картофель проявил высокую устойчивость к болезням и сформировал здоровую ботву. Один из факторов, который помог картофелю противостоять засухе, — внесение достаточного количества калийных удобрений. Дефицит калия при засухе чреват негативными последствиями для картофеля, тогда как при внесении азота под эту культуру главное — не переборщить.
Благодаря высокой агротехноло-гии — внесению достаточного количества удобрений, в т. ч. микроэлементов (магния), и шести обработкам (не считая десикации) — картофель всех продемонстрированных сортов получился очень удачным: выровненным по размеру и форме, не переросшим, отличного товарного вида, без единого следа парши.
Представители фирмы начали презентацию с самого известного в Украине сорта селекции европлант. — Беллароза. Те, кто его выращивает, остаются довольны высокой урожай-ностью (до 30-40 т/га даже в условиях засухи), высокой товарностью (почти 100%), простотой выращивания, высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей и длительной лежкостью и высокими вкусовыми качествами — и при варке, и при жарке, и при запекании. К тому же картофель этого сорта не вырождается, поданным Бородянской сортоиспытательной станции, на протяжении почти 10 лет.
Но сейчас даже рынок такого, казалось бы, привычного и простого продукта, как картофель, не стоит на месте — довольно быстро растут требования розничных покупателей. Поэтому селекционеры выводят новые сорта в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, когда важнее всего уже не размер клубней, а отличный внешний вид и удобность для мытья и фасовки (в России уже сейчас 60-80% продовольственного картофеля продается в мытом виде).
Поэтому следующий сорт, сред-неранний Солара, — не только высокоурожайный и вкусный, но и очень стабильный из сезона в сезон, обладает отличным товарным видом, к тому же его удобно мыть.
Среднеспелый Евростарч — совсем новый сорт. Основные его особенности — очень высокое со-



держание крахмала (до 24%), высокая продуктивность (без полива дает 50-60 т/га), хороший товарный вид клубней и очень мощная ботва, которую, как признались хозяева Дня поля, очень проблематично уничтожить. Этот сорт может идти на пищевые нужды: он очень хорошо разваривается, имеет неплохой вкус, но назначение его — переработка на крахмал.
Еще одним новым сортом, про-демонстрированным гостям, стала Роксана. Это ранний (правда, не ультраранний) сорт, дающий ста-бильно высокий урожай — в кусте по 12-15 крупных клубней хорошего товарного вида.
Винета — сорт не новый. Он уже показал отличные результаты. У нас сорт зарекомендовал себя как один из лучших для крупнотоварного про-изводства: он стабильно дает не менее 40 т/га, и даже в прошлом, небывало засушливом и жарком сезоне в этой местности его собрали 35 т/га. Он отлично подходит как для варки, так и для жарки — настолько, что в Польше считается эталоном вкуса.
Еще один новый и очень перспек-тивный сорт — Джелли. Достаточно сказать, что во время испытаний в Украине он показал урожайность до 60 т/га с 15 крупными клубнями пра-вильной формы и красивого товарного вида в кусте. В нынешнем году, из-за отсутствия влаги в период завязывания клубней количество последних в кусте на 20% меньше. По результатам испытаний, сорт показал отличную устойчивость к вирусам и бактериям (в частности к


фитофторозу). Джелли успела очень хорошо зарекомендовать себя не только в Украине, но и в России и Молдове.
Новый сорт Аннушка — ранний. Формирует красивые, очень выров-ненные клубни удобной формы, которые легко мыть. Как отметила присутствовавшая на презентации директор Бородянской сортоиспы-тательной станции Юлия Паш-ковская, несмотря на то, что сорт ранний, он получил высокую оценку вкусовых качеств (5 баллов) и характеризуется высоким содержанием крахмала (16-18%), а на его посадках не наблюдалось ни вторичного роста, ни парши.
Красноклубневый среднеспелый сорт Лаура очень хорошо подходит для центральных и северных областей, поскольку отзывчив на содержание влаги, к которому довольно требователен. Если влаги достаточно, он демонстрирует высокую уро-жайность (15-17 клубней в кусте) и товарность. Этот картофель удобно мыть и фасовать, что немаловажно в наше время.
Раннеспелый сорт Коллетта вызвал очень большой интерес у оптовых покупателей, а соответственно — и у сельхозпроизводителей по всей Украине, от Юга до Черниговщины. Популярность среди покупателей обусловлена хорошим вкусом, отличным товарным видом и выровненностью клубней по форме, а среди сельхозпроизводителей — высокой урожайностью и устойчиво-стью к парше. Так, при условии достаточного количества влаги во время закладки клубней в кусте фор-мируется по 15-17 картофелин. «Если в ранний период вегетации не хватает влаги, этот картофель выдерживает, и потом, как только появляется влага, растение тут же ее использует, наверстывая упущенное в завязывании клубней и росте», — сказала Ю. Пашковская.
Сорт Ред Фэнтази — новинка, прошедшая испытания еще не во всех климатических зонах Украины. Но имеющиеся результаты уже заставляют специалистов назвать сорт интересным: он продемонстрировал высокую урожайность, лишь ненамного ниже, чем у Белларозы, к тому же очень стабильную, независимо от погодных условий.
Представляя раннеспелый сорт Престо, руководитель сельхозпред-приятия «Импак», известный в стране картофелевод и овощевод Сергей Малиновский признался, что очень его любит. Сорт быстро формирует довольно высокий урожай красивых и качественных гладких клубней. При этом фермер заметил, что проро-щенные клубни следует очень осто-рожно обрабатывать Престижем, поскольку переросшие ростки про-травитель угнетает.
Раннеспелый Розалинд отличается большим количеством (15-17, даже до 20 штук в кусте) клубней, их выровнен ностью и несложностью в выращивании. Посему пользуется высоким спросом среди огородников. В то же время он не слишком устойчив к фитофторозу, впрочем, как и все зарубежные сорта, поэтому требует неукоснительного соблюдения агротехнологии при выращивании.
Раннеспелый новый (зарегистри-рован в Украине в прошлом году) сорт Эвелина на испытаниях в крупных хозяйствах в Херсонской области и в частном секторе по всей Украине показал себя очень хорошо. Ему присущи высокая и стабильная урожайность, большой размер клубней, высокая устойчивость к болез-ням (в т. ч. к парше), высокая товар-ность и хороший вкус.
И, наконец, долгожданная новинка — ультраранний сорт Финка со сроком вегетации 60 дней. За этот срок он формирует урожай в 30-40 т/га. По оценкам присутствовав-ших на Дне поля представителей агрофирмы «Владам» (Николаевская обл.), этот сорт стал лучшим ранним

картофелем, который они когда-либо выращивали.
Ознакомившись с образцами сортов картофеля, выкопанными на этом самом поле, гости Дня поля отправились на производственный комплекс предприятия «Импак». Все были в восторге от увиденного — мощное современное обору-дование от лучших мировых произ-водителей, а главное — результат: доработка свежих овощей до мак-симально удобного для покупателя состояния.
На «Импаке» работает линия по калибровке картофеля на несколько фракций, оборудованная машинами ведущего европейского производителя оборудования для картофеле-водства — немецкой компании Grimme, которую в Украине пред-ставляет фирма «Агролинии». Начинается монтаж новой линии по калибровке картофеля и лука произ-водительностью 60 т/ч. Ее монтирует харьковская фирма «Новітні технології», используя оборудование ряда ведущих мировых фирм, напри-мер, датской «Скале». Подобное оборудование установлено и на дру-гом комплексе, где отсортирован-ные по размеру товарный картофель и морковь начисто моют и фасуют в небольшие, удобные для всех поку-пателей 2-килограммовые сетки и пакеты, да еще под собственной торговой маркой («Овочиста»).
Попутно гости увидели складские мощности предприятия «Импак», представленные хранилищами разных типов. Здесь были хранилища как с охлаждением, так и только с вентиляцией, новые здания из сэндвич-панелей на металлическом каркасе и старые кирпичные, уте-пленные путем напыления пенопо-лиуретана. Вся продукция хранится в контейнерах.
Все это очень понравилось профессионалам-картофелеводам, но в то же время напомнило им: то, что сегодня — последнее слово техники и пример для подражания, зав-тра может стать обязательным усло-вием выживания в картофельном бизнесе. Ведь конечные покупатели, а вместе с ними и оптовые становятся год от года все требовательнее. И тот потребитель, который когда-то в фуфайке катил с рынка «кравчучку» с мешком картошки, теперь не хочет класть в багажник машины сетку с картофелем, если на клубнях оста-лось хоть немного земли.
Завершился День поля вручением призов, главный из которых (мешок элитного семенного карто-феля) разыграли среди гостей орга-низаторы — фирма «Европлант-Украина». А трое участников выигра-ли подписку на журнал «Овоще-водство», которую счастливчикам вручили представители издания






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем,
этим самым Вы избавите себя от рекламы на сайте.

Голосование

Опрос

НАШЛИ ЛИ ВЫ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?^


Коротко о сайте

Если Вас сюда привел поисковик или Ваш интерес, значить у Вас возник вопрос, откуда появилась вселенная, откуда появились дети, как готовить, куда ехать отдыхать, в какой институт поступить, какую машину купить, тогда Вы на правильном пути, если даже, что-то не нашли, напишите нам мы обязательно добавим, удачи в тренировке ума... :)