» » Новые сорта картофеля

Новые сорта картофеля

Категория: Огород

Первый же День поля фирмы «Европлант-Украина», выступающей эксклюзивным дистрибьютором немецкой селекционной компании европлант, собрал настоящий аншлаг. Около сотни фермеров и представителей агрофирм со всей Украины, несмотря на пасмурную погоду, съехались в Андрушевский район Житомирской области.
Организаторы показали гостям самую первую репродукцию семенного картофеля — суперэлиту. Поле стояло уже полностью готовое к уборке, которую планировалось начать неделей позже. Ботва была почти полностью уничтожена: на одних сортах — двумя десикациями, на других — одной десикацией с последующим скашиванием.
Картофель был посажен с 9 по 15 мая в предварительно нарезанный гребень и окучен две недели спустя. В нынешнем сезоне здесь, как и во многих других местностях, погода создала аграриям ряд препятствий. Например, во второй половине мая и в июне очень не хватало осадков. Ведь полив здесь вообще не был предусмотрен: по всем справочникам это вполне обеспеченная влагой зона, до Полесья — рукой подать. Несмотря на это, картофель проявил высокую устойчивость к болезням и сформировал здоровую ботву. Один из факторов, который помог картофелю противостоять засухе, — внесение достаточного количества калийных удобрений. Дефицит калия при засухе чреват негативными последствиями для картофеля, тогда как при внесении азота под эту культуру главное — не переборщить.
Благодаря высокой агротехноло-гии — внесению достаточного количества удобрений, в т. ч. микроэлементов (магния), и шести обработкам (не считая десикации) — картофель всех продемонстрированных сортов получился очень удачным: выровненным по размеру и форме, не переросшим, отличного товарного вида, без единого следа парши.
Представители фирмы начали презентацию с самого известного в Украине сорта селекции европлант. — Беллароза. Те, кто его выращивает, остаются довольны высокой урожай-ностью (до 30-40 т/га даже в условиях засухи), высокой товарностью (почти 100%), простотой выращивания, высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей и длительной лежкостью и высокими вкусовыми качествами — и при варке, и при жарке, и при запекании. К тому же картофель этого сорта не вырождается, поданным Бородянской сортоиспытательной станции, на протяжении почти 10 лет.
Но сейчас даже рынок такого, казалось бы, привычного и простого продукта, как картофель, не стоит на месте — довольно быстро растут требования розничных покупателей. Поэтому селекционеры выводят новые сорта в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, когда важнее всего уже не размер клубней, а отличный внешний вид и удобность для мытья и фасовки (в России уже сейчас 60-80% продовольственного картофеля продается в мытом виде).
Поэтому следующий сорт, сред-неранний Солара, — не только высокоурожайный и вкусный, но и очень стабильный из сезона в сезон, обладает отличным товарным видом, к тому же его удобно мыть.
Среднеспелый Евростарч — совсем новый сорт. Основные его особенности — очень высокое со-



держание крахмала (до 24%), высокая продуктивность (без полива дает 50-60 т/га), хороший товарный вид клубней и очень мощная ботва, которую, как признались хозяева Дня поля, очень проблематично уничтожить. Этот сорт может идти на пищевые нужды: он очень хорошо разваривается, имеет неплохой вкус, но назначение его — переработка на крахмал.
Еще одним новым сортом, про-демонстрированным гостям, стала Роксана. Это ранний (правда, не ультраранний) сорт, дающий ста-бильно высокий урожай — в кусте по 12-15 крупных клубней хорошего товарного вида.
Винета — сорт не новый. Он уже показал отличные результаты. У нас сорт зарекомендовал себя как один из лучших для крупнотоварного про-изводства: он стабильно дает не менее 40 т/га, и даже в прошлом, небывало засушливом и жарком сезоне в этой местности его собрали 35 т/га. Он отлично подходит как для варки, так и для жарки — настолько, что в Польше считается эталоном вкуса.
Еще один новый и очень перспек-тивный сорт — Джелли. Достаточно сказать, что во время испытаний в Украине он показал урожайность до 60 т/га с 15 крупными клубнями пра-вильной формы и красивого товарного вида в кусте. В нынешнем году, из-за отсутствия влаги в период завязывания клубней количество последних в кусте на 20% меньше. По результатам испытаний, сорт показал отличную устойчивость к вирусам и бактериям (в частности к


фитофторозу). Джелли успела очень хорошо зарекомендовать себя не только в Украине, но и в России и Молдове.
Новый сорт Аннушка — ранний. Формирует красивые, очень выров-ненные клубни удобной формы, которые легко мыть. Как отметила присутствовавшая на презентации директор Бородянской сортоиспы-тательной станции Юлия Паш-ковская, несмотря на то, что сорт ранний, он получил высокую оценку вкусовых качеств (5 баллов) и характеризуется высоким содержанием крахмала (16-18%), а на его посадках не наблюдалось ни вторичного роста, ни парши.
Красноклубневый среднеспелый сорт Лаура очень хорошо подходит для центральных и северных областей, поскольку отзывчив на содержание влаги, к которому довольно требователен. Если влаги достаточно, он демонстрирует высокую уро-жайность (15-17 клубней в кусте) и товарность. Этот картофель удобно мыть и фасовать, что немаловажно в наше время.
Раннеспелый сорт Коллетта вызвал очень большой интерес у оптовых покупателей, а соответственно — и у сельхозпроизводителей по всей Украине, от Юга до Черниговщины. Популярность среди покупателей обусловлена хорошим вкусом, отличным товарным видом и выровненностью клубней по форме, а среди сельхозпроизводителей — высокой урожайностью и устойчиво-стью к парше. Так, при условии достаточного количества влаги во время закладки клубней в кусте фор-мируется по 15-17 картофелин. «Если в ранний период вегетации не хватает влаги, этот картофель выдерживает, и потом, как только появляется влага, растение тут же ее использует, наверстывая упущенное в завязывании клубней и росте», — сказала Ю. Пашковская.
Сорт Ред Фэнтази — новинка, прошедшая испытания еще не во всех климатических зонах Украины. Но имеющиеся результаты уже заставляют специалистов назвать сорт интересным: он продемонстрировал высокую урожайность, лишь ненамного ниже, чем у Белларозы, к тому же очень стабильную, независимо от погодных условий.
Представляя раннеспелый сорт Престо, руководитель сельхозпред-приятия «Импак», известный в стране картофелевод и овощевод Сергей Малиновский признался, что очень его любит. Сорт быстро формирует довольно высокий урожай красивых и качественных гладких клубней. При этом фермер заметил, что проро-щенные клубни следует очень осто-рожно обрабатывать Престижем, поскольку переросшие ростки про-травитель угнетает.
Раннеспелый Розалинд отличается большим количеством (15-17, даже до 20 штук в кусте) клубней, их выровнен ностью и несложностью в выращивании. Посему пользуется высоким спросом среди огородников. В то же время он не слишком устойчив к фитофторозу, впрочем, как и все зарубежные сорта, поэтому требует неукоснительного соблюдения агротехнологии при выращивании.
Раннеспелый новый (зарегистри-рован в Украине в прошлом году) сорт Эвелина на испытаниях в крупных хозяйствах в Херсонской области и в частном секторе по всей Украине показал себя очень хорошо. Ему присущи высокая и стабильная урожайность, большой размер клубней, высокая устойчивость к болез-ням (в т. ч. к парше), высокая товар-ность и хороший вкус.
И, наконец, долгожданная новинка — ультраранний сорт Финка со сроком вегетации 60 дней. За этот срок он формирует урожай в 30-40 т/га. По оценкам присутствовав-ших на Дне поля представителей агрофирмы «Владам» (Николаевская обл.), этот сорт стал лучшим ранним

картофелем, который они когда-либо выращивали.
Ознакомившись с образцами сортов картофеля, выкопанными на этом самом поле, гости Дня поля отправились на производственный комплекс предприятия «Импак». Все были в восторге от увиденного — мощное современное обору-дование от лучших мировых произ-водителей, а главное — результат: доработка свежих овощей до мак-симально удобного для покупателя состояния.
На «Импаке» работает линия по калибровке картофеля на несколько фракций, оборудованная машинами ведущего европейского производителя оборудования для картофеле-водства — немецкой компании Grimme, которую в Украине пред-ставляет фирма «Агролинии». Начинается монтаж новой линии по калибровке картофеля и лука произ-водительностью 60 т/ч. Ее монтирует харьковская фирма «Новітні технології», используя оборудование ряда ведущих мировых фирм, напри-мер, датской «Скале». Подобное оборудование установлено и на дру-гом комплексе, где отсортирован-ные по размеру товарный картофель и морковь начисто моют и фасуют в небольшие, удобные для всех поку-пателей 2-килограммовые сетки и пакеты, да еще под собственной торговой маркой («Овочиста»).
Попутно гости увидели складские мощности предприятия «Импак», представленные хранилищами разных типов. Здесь были хранилища как с охлаждением, так и только с вентиляцией, новые здания из сэндвич-панелей на металлическом каркасе и старые кирпичные, уте-пленные путем напыления пенопо-лиуретана. Вся продукция хранится в контейнерах.
Все это очень понравилось профессионалам-картофелеводам, но в то же время напомнило им: то, что сегодня — последнее слово техники и пример для подражания, зав-тра может стать обязательным усло-вием выживания в картофельном бизнесе. Ведь конечные покупатели, а вместе с ними и оптовые становятся год от года все требовательнее. И тот потребитель, который когда-то в фуфайке катил с рынка «кравчучку» с мешком картошки, теперь не хочет класть в багажник машины сетку с картофелем, если на клубнях оста-лось хоть немного земли.
Завершился День поля вручением призов, главный из которых (мешок элитного семенного карто-феля) разыграли среди гостей орга-низаторы — фирма «Европлант-Украина». А трое участников выигра-ли подписку на журнал «Овоще-водство», которую счастливчикам вручили представители издания

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2= (писать числом)
Ответ:*

Опрос

НАШЛИ ЛИ ВЫ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?^

ДА wink
НЕТ angry
ВРОДЕ ДА fellow

Популярные запросы